Наталья Наговицына. Фото: соцсети
Трагичная ситуация в горах Киргизии получает разъяснение. Aif.ru связался с знакомым Натальи Наговицыной, который заявил, что альпинистка, вероятно, стремилась получить престижный титул.
Напомним, что Наталья Наговицына получила травму ноги на пике Победы и более 10 дней провела в горах. Ей на помощь поспешил итальянский альпинист, который принес ей продовольствие, но сам трагически погиб.
«Я встречал её в 2021 году, мы находились в том же районе, где она и погибла. Она тогда с мужем поднималась на Хан-Тенгри, где он вскоре и погиб. Мы выпили чаю и пожелали друг другу удачи. Я не сказал бы, что они были опытными альпинистами. Они рассказали мне, что до этого поднимались только на пик Ленина, который является довольно популярным и доступным для любителей. Конечно, они не были абсолютными новичками, но и не обладали значительным опытом в альпинизме», — отметил Соловьев aif.ru.
Наталья Наговицина. Фото: соцсети
Смерть мужа в эфире
Супруг Натальи, по словам Ильи, также трагически погиб в горах Киргизии в начале августа 2021 года. Его трагедию слышали по рации все альпинисты, находившиеся на различных вершинах, так как все переговоры велись на одной частоте.
«Мы слышали всё в прямом эфире. Насколько я понял, у него произошёл инсульт. Его просто парализовало, он не погиб сразу. Но двигаться он не мог, и помочь ему не было возможности, хотя вокруг были высококвалифицированные специалисты. Просто здоровье подвело человека», — отметил Соловьев.
Почему альпинисты покоряют горы Киргизии, несмотря на их опасности? Как пояснил Илья, это довольно экономично и близко.
Наталья Наговицына с мужем. Фото: соцсети
Солидный титул
«Не могу сказать, что россияне активно стремятся на Победу. Но существует неофициальный титул „Снежный барс“ — он у тех, кто покорил высочайшие вершины Средней Азии: Памир и Тянь-Шань. Также привлекательна стоимость восхождения, цены на туры начинаются от 1000 долларов за большую гору. Если говорить о российских спортсменах, то Киргизия оптимальна с точки зрения логистики. Это проще, чем добираться до Гималаев. Поэтому горы Киргизии пользуются популярностью у наших альпинистов: определенный престиж, спортивная мотивация, удобная логистика и доступность», — добавляет Соловьев.«Горы — это память». Счастливые фото Наташи Наговициной, любящей горы Подробнее
Шансы были минимальны
За смертью Наговицыной следил весь мир. Многие до последнего надеялись, что альпинистку удастся спасти. Но чуда не произошло — спортсменка скончалась накануне. Ее тело, возможно, будет эвакуировано лишь в 2026 году, так как погодные условия не позволяют этого сделать.
«Из всех высочайших гор, чтобы получить титул „Снежный барс“, Победа — самая сложная и коварная гора. Если человек оказывается в сложных условиях там, единственное, что может его спасти, — быстрая реакция тех, кто его окружает. Это должны быть физически сильные и опытные спортсмены. Только в этом случае организуют транспортировку, и есть шанс на выживание», — поясняет Соловьев.
Восхождение на опасную гору даже у опытных альпинистов занимает около 5 дней в одну сторону. Как отметил Соловьев, шансы на спасение у Наговицыной были бы, если бы к ней на помощь пришли специалисты мирового уровня. Но, к сожалению, таких рядом не оказалось.
Наталья Наговицына. Фото: соцсети
«Люди, которые пытались ей помочь, были довольно уставшими. Поэтому ожидать от них чудес не приходилось. Случай с Натальей далеко не единственный. Надо понимать, что любая большая высота — это сразу ограничение для работы вертолета. Один из главных принципов организации спасательных работ — это не увеличивать количество пострадавших. Как видно из истории с Натальей, люди, которые пошли к ней на помощь, также получили травмы, кто-то даже погиб. Подчеркну, что спасательные работы в этом случае, в тех условиях, к сожалению, не имели смысла», — добавил Соловьев.