unsplash
В Копенгагене дважды отмеченный звездами Michelin ресторан представил десерты с насекомыми.
В ресторане Alchemist можно заказать коктейли и десерты, созданные на базе «муравьиного йогурта» – молока, ферментированного не за счет привычных заквасок, а с помощью живых красных древесных муравьев.
Идея принадлежит коллективу ресторана. Один из поваров обратил внимание, что случайное появление в холодильнике муравья совпало со свертыванием молока. После серии экспериментов и родилось новое блюдо.
Исследователи решили восстановить старинную болгарскую практику: они взяли свежее молоко, добавили в банку четырех живых муравьев и закопали ее в муравейник. Уже через сутки жидкость приобрела легкую кислинку и стала густеть. Получился йогурт. И не удивительно: насекомые насыщают молоко молочной и уксусной кислотами, такими же, какие выделяются при закваске.
Теперь ресторан предлагает мороженое с таким йогуртом, маскарпоне и молочный коктейль.
Как предупреждает «Вокруг света», муравьи – не из леса, а из лаборатории. Не стоит экспериментировать со случайно найденными муравьями, они могут быть заражены вредными для человека бактериями.
Напомним, недавно Кулик рассказал, как по языку можно распознать серьезные заболевания.