Изображение от rawpixel.com на Freepik
Через двадцать лет после открытия вклада один из россиян решил потребовать у Сбербанка вернуть свои деньги. История получилась показательной.
Ещё в 1994 году он открыл вклад на 100 000 рублей под 10% годовых с капитализацией процентов. В 2015 году он предъявил договор и потребовал у банка выплатить около 3 миллионов рублей. Однако банк выплатил ему только 818 рублей, отказав в остальной сумме. В банке объяснили, что процентная ставка по вкладу в своё время была снижена до 0,1%, а в 2007 году было принято решение о его закрытии.
Суд признал отказ банка законным. В своём решении судья указал, что по правилам, действовавшим до 1 марта 1996 года, банк действительно имел право в одностороннем порядке снижать процентную ставку. Поскольку вклад был открыт до этой даты, применялись старые нормы. Такую позицию поддержал и Биробиджанский республиканский суд ЕАО, оставив решение в силе.
А что с советскими вкладами?
Многие до сих пор помнят о своих советских вкладах, которые фактически были утеряны более тридцати лет назад. Однако между памятью о них и реальными шагами по решению этой проблемы — большая разница.
На заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку депутаты предложили продлить до 1 января 2027 года мораторий на компенсацию советских вкладов. Эта практика отсрочки уже стала регулярной.
В советское время люди охотно хранили сбережения в Сбербанке — во многом из-за стабильности, отсутствия высокой инфляции и доверия к единственному государственному банку. Но после распада СССР эти накопления фактически обесценились.
По оценкам экономистов, общая сумма вкладов граждан на момент распада СССР составляла около 600 миллиардов долларов в тех ценах. Это огромные деньги, которые затрагивали интересы более двух третей населения.
Уже в 1990 году начались проблемы со снятием наличных: появлялись длинные очереди, вводились ограничения. А в январе 1991 года вышел указ, согласно которому можно было снимать не более 500 рублей в месяц на человека. Эти меры не спасли сбережения от гиперинфляции.
После распада СССР Россия неоднократно предпринимала попытки урегулировать этот вопрос, но даже в периоды экономического роста, подогреваемого доходами от нефти, полностью вернуть средства вкладчикам так и не удалось.
https://pg13.ru/news/79242