Ужас «Иосифа Сталина»: Неизвестные факты о «забытой» победе на параде в Берлине осенью 1945 года

Сюжет 80 лет Победы В отличие от парада в Москве, про берлинский в СССР не вспоминали. Причина выяснилась спустя годы. В отличие от парада в Москве, о берлинском в СССР не упоминали. Причина стала известна спустя годы. / Михаил Мельник / РИА Новости

Первый и единственный совместный парад армий СССР, США, Великобритании и Франции состоялся в Берлине 7 сентября 1945 года. В отличие от московского парада, о берлинском в СССР не вспоминали. Причины, по которым о параде «забыли», стали известны только спустя годы.

Ужас «Иосифа Сталина»: Неизвестные факты о «забытой» победе на параде в Берлине осенью 1945 года

Сталин знал все уловки союзников

Идея проведения парада Победы всех союзных войск именно в Берлине принадлежала, как утверждают историки, маршалу Советского Союза Георгию Жукову. Иосиф Сталин, как лидер СССР и Верховный главнокомандующий, одобрил эту идею. Участие подтвердили все три главнокомандующих союзных войск: генерал Дуайт Эйзенхауэр от США, Бернард Монтгомери от Великобритании и Жан де Латтр де Тассеньи от Франции. Парад должен был принимать маршал Жуков от СССР.

При отсутствии глав государств это был самый высокий уровень международного представительства, который сразу же поднимал статус военного парада до важнейшего исторического события.

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Президент США Франклин Делано Рузвельт и Маршал СССР Иосиф Сталин.Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Президент США Франклин Делано Рузвельт и Маршал СССР Иосиф Сталин. Фото: РИА Новости

На подготовку к параду было выделено около недели. С войсками проблем не возникло. Армейские части и боевая техника стран-победительниц находились в Берлине, каждая в своей зоне. Парад решили провести в центре поверженной столицы врага, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот.

И вот, когда все было согласовано и до парада оставались считанные часы, главнокомандующие союзных войск США, Великобритании и Франции, как по команде, сослались на невозможность прибытия в Берлин: у всех появились срочные дела и уважительные причины. Жуков немедленно сообщил об этом Сталину. Тот, судя по всему, не удивился и спокойно отдал команду маршалу принимать парад, несмотря ни на что.

«Они хотят принизить политическое значение парада войск антигитлеровской коалиции. Подождите, они еще не такие фокусы будут выдавать, — сказал по телефону лидер СССР. — Не обращайте внимания на отказ и проводите парад сами, тем более, что мы имеем на это право больше, чем они».

Битва за Берлин: как это было

Советские войска в Берлине. Весна 1945 года. Советские войска в Берлине. Весна 1945 года. © РИА Новости Советские войска ведут бой на улицах Берлина. Советские войска ведут бой на улицах Берлина. © РИА Новости Советские солдаты у входа в метро. Советские солдаты у входа в метро. © РИА Новости Советское командование организовало раздачу пищи жителям Берлина. Советское командование организовало раздачу пищи жителям Берлина. © РИА Новости Советские солдаты пишут на снарядах «послания». Советские солдаты пишут на снарядах «послания». © РИА Новости Советские самолеты летят курсом на Берлин. Советские самолеты летят курсом на Берлин. © РИА Новости Уничтожающий огонь гвардейских минометов в Берлине. Уничтожающий огонь гвардейских минометов в Берлине. © РИА Новости На улицах Берлина. На улицах Берлина. © Commons.wikimedia.org / Bundesarchiv Знамя Победы над Рейхстагом. Знамя Победы над Рейхстагом. © Commons.wikimedia.org / Mil.ru Советский танк в районе Шарлоттенбурга. Советский танк в районе Шарлоттенбурга. © РИА Новости Руины Рейхстага. Руины Рейхстага. © Public Domain Советский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.Руины Советский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.Руины © РИА Новости Советские танкисты радуются победе. Берлин, май 1945 года. Советские танкисты радуются победе. Берлин, май 1945 года. © РИА Новости

Советские войска в Берлине. Весна 1945 года. Советские войска в Берлине. Весна 1945 года. © РИА Новости Советские войска ведут бой на улицах Берлина. Советские войска ведут бой на улицах Берлина. © РИА Новости Советские солдаты у входа в метро. Советские солдаты у входа в метро. © РИА Новости Советское командование организовало раздачу пищи жителям Берлина. Советское командование организовало раздачу пищи жителям Берлина. © РИА Новости Советские солдаты пишут на снарядах «послания». Советские солдаты пишут на снарядах «послания». © РИА Новости Советские самолеты летят курсом на Берлин. Советские самолеты летят курсом на Берлин. © РИА Новости Уничтожающий огонь гвардейских минометов в Берлине. Уничтожающий огонь гвардейских минометов в Берлине. © РИА Новости На улицах Берлина. На улицах Берлина. © Commons.wikimedia.org Знамя Победы над Рейхстагом. Знамя Победы над Рейхстагом. © Commons.wikimedia.org / Mil.ru Советский танк в районе Шарлоттенбурга. Советский танк в районе Шарлоттенбурга. © РИА Новости Руины Рейхстага. Руины Рейхстага. © Public Domain Советский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.Руины Советский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.Руины © РИА Новости Советские танкисты радуются победе. Берлин, май 1945 года. Советские танкисты радуются победе. Берлин, май 1945 года. © РИА Новости

Маршал приказал стоять смирно

Вместо главнокомандующих вооруженных сил союзников прибыли генералы оккупационных сил, а командовать парадом поручили коменданту британской зоны в Берлине. То, что это был явный вызов и неуважение, объяснять никому не требуется. Уровень Жукова, второго лица после Сталина в военной иерархии СССР, явно не соответствовал уровню коменданта одной четвертой части германской столицы. Но маршал Победы, как и было приказано из Москвы, был готов принимать парад, возможно, и у офицера ранга ниже, чтобы войска союзников — американцы, британцы, французы — встречали советского маршала стоя по стойке смирно.

К тому же Жуков знал, что сводный полк советских войск — пехота и танкисты — в отличие от сборной солянки союзников, состоял исключительно из солдат, офицеров и генералов, непосредственно штурмовавших Берлин. Кто, как не они, имели полное право пройти парадным маршем по улице поверженной столицы врага.

Маршал Георгий Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом во время Висло-Одерской операции (в центре), генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (слева) и главный маршал авиации сэр Артур Теддер.Маршал Георгий Жуков, командующий 1-м Белорусским фронтом во время Висло-Одерской операции (в центре), генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (слева) и главный маршал авиации сэр Артур Теддер. Фото: Commons.wikimedia.org

7 сентября, в 11

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы