Употребление крупы с жучками и личинками: безопасно или опасно?

Ответ эксперта1+-

Каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с неприятным сюрпризом — в купленной крупе завелись жучки, личинки или моль. Возникает резонный вопрос: можно ли её есть или лучше выбросить?

Употребление крупы с жучками и личинками: безопасно или опасно?Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский

— Хотя такая крупа в большинстве случаев не опасна для здоровья, употреблять ее нежелательно. Жучки и их личинки не ядовиты, однако могут вызывать аллергию у людей с предрасположенностью. Кроме того, продукты жизнедеятельности насекомых придают продукту горечь, поэтому вкус блюда будет безнадежно испорчен. А если в крупе были плесень или грибки — есть риск бактериального загрязнения.В посуде из берёсты никогда не заведётся живность и плесень.Как избавиться от мошки в банках с крупами? Подробнее

Если заражение небольшое, крупу можно «спасти».

Чтобы её «обезвредить», можно применить:

1. Заморозку 

  • Пересыпьте крупу в пакет и положите в морозильник на 2–3 дня. 
  • После этого просейте или переберите. 

2. Термическую обработку

  • Рассыпьте крупу на противне и прокалите при 50—70°C 20–30 минут. 
  • Высокая температура уничтожит личинок. 

3. Вымачивание в солёной воде (подходит для гречки, риса) 

  • Залейте крупу крепким солевым раствором (2 ст. л. соли на 1 л воды). 
  • После того, как жучки всплывут — слейте воду и промойте крупу. 

4. Механическую очистку 

  • Просейте через мелкое сито, затем вручную удалите оставшихся вредителей. 

Если крупа не сильно заражена, её можно спасти и употреблять после обработки. Но если жуков слишком много или появилась плесень — выбрасывайте её без сожаления. Здоровье важнее.Употребление крупы с жучками и личинками: безопасно или опасно?Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые? Подробнее

Откуда берутся жучки в муке?

Скорее всего, они уже были в крупе при покупке. На складах и элеваторах крупы могут храниться долго, и если там есть вредители, они откладывают яйца. При фасовке личинки не всегда видны, а дома, в тепле, они быстро превращаются в жучков.

Даже если крупа изначально была чистой, жучки могут завестись, если:

  • Хранить её в открытых пакетах или картонных коробках.
  • Держать в теплом и влажном месте (например, над плитой).
  • Смешивать старые и новые запасы (личинки из старой муки переползают в новую).

Как предотвратить появление жучков?

  • Храните крупы в герметичных банках или плотных пакетах. 
  • Добавьте в шкаф лавровый лист, чеснок или гвоздику — они отпугивают вредителей. 
  • Не делайте запасы — покупайте крупы в небольших количествах и следите за сроками годности.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы