Укротитель огня: как боец Аржак сражается за Родину, спасая от пожаров и врагов

Сюжет Герои СВО Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

В 2021 году леса в Якутии охватили пожары. Более 7 миллионов гектаров лесных угодий оказались под угрозой. Представьте себе площадь Москвы, умноженную на тридцать. Дым от горящих лесов достиг даже Северного полюса.

Десантников-пожарных из якутского лесоохраны, среди которых находился и Аржак, срочно отправили самолетами на наиболее опасный участок возгорания. Нужно было остановить огненную стихию встречным палом. Однако десантники сами оказались в ловушке. Ветер усилился. Огонь, который только что двигался по земле, начал подниматься к верхушкам деревьев, угрожая превратить низовой пожар в настоящее пекло.

Из-за адской жары плавились каски и одежда у пожарных, едкий дым вызывал жжение в глазах, а в ранцевых огнетушителях заканчивалась вода. Еще час-два, и огонь поглотит лагерь десантников и технику, тракторы с плугами, которые использовались для создания защитных полос от огня.

Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

Кипящее масло обжигало руки

Один трактор удалось спасти из огненной ловушки, а на втором порвался гидравлический шланг, и он не мог тронуться с места. В этот момент Аржаку пришлось принять командирское решение: либо оставить технику и отступить, либо восстановить ее и продолжить борьбу. Аржак выбрал не сдаваться. С трактора, которому уже не угрожала огневая опасность, он отрезал кусок шланга и стал сливать горячее масло. Оно лилось в ведро, брызгало и обжигало руки, но Аржак терпел. А затем с полным ведром масла и куском шланга шагнул в огонь. Установил шланг, затянул хомутами, залил масло в систему, вывел трактор из огненной ловушки и продолжил борьбу.

Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

Когда я понял, что молодой пожарный рисковал своей жизнью, пытаясь спасти трактор из огня, я спросил, зачем он это делает. Ведь трактор — это просто металл. Ну, сгорел бы, и что с того.

«Это был трактор местных жителей, — удивился моему вопросу Аржак. — Мы вместе боролись с огнем, как я мог оставить технику и подвести людей? А то, что я сам полез ремонтировать трактор, так я же командиром, старшим, на том участке был. Это мой долг».

Лесной пожар. Лесной пожар. Фото из личного архива

«Резня» бензопилой

На счету Аржака участие в тушении около 200 пожаров. Иногда простое возгорание неожиданно превращалось в огненную западню, и приходилось сражаться, как в бою, до последнего. Бывали случаи, когда смешное и опасное шли рука об руку. Аржак рассказал, как на одном из пожаров, когда их группу высадили в лес на Колыме, ему пришлось вступить в схватку с медведем.

«Я был старшим в команде, поэтому контролировал, чтобы пожар не пошел на наш лагерь, — вспомнил Аржак. — Ночью огонь обычно спит: влажность, роса, понижение температуры, но следить за огнем нужно, тем более ветер тогда был сильный. Смотрю, между палатками лошадь ходит, а сам думаю, откуда тут лошадь. Подошел поближе, а это медведь. Вот дальше началось самое интересное».

Алексей Петров - Герой России из Якутии. Статья по теме «Было страшно!» Штурмовик из Якутии с позывным Медведь стал Героем России

Аржак смеялся от души, рассказывая, как пытался прогнать огромного медведя бензопилой. Поняв, что это медведь, а не лошадь, парень нырнул в палатку, достал бензопилу и начал ее заводить. Медведь поднялся на задние лапы, а пила не запускалась. По словам десантника, он слишком сильно дергал шнур запуска, забыв, что там «легкий старт». Успокоился и с первого рывка «вжик», и пила завелась.

Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

«Я на медведя иду, газую бензопилой, а он хоть бы хны. Огромный, наверное, метра два ростом, стоит на задних лапах, а передними машет, словно загребает, — как о забавном приключении рассказывает и смеется Аржак. — Сейчас весело, а тогда было не по себе. Я на него, а он стоит, как столб. Я газую, газую, а он, гад, только зыркает и лапами сучит. Метров пять оставалось между нами, когда он развернулся и убежал».

Аржак в шутку предположил, что со стороны это выглядело, как фильм «Техасская резня бензопилой». Кстати, медведь в ту ночь еще раз попытался пробраться в лагерь десантников, но были выставлены часовые, и его прогнали.

Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

У всех деды воевали, а у меня нет

От «гражданской» жизни, хотя язык не поворачивается называть полную риска службу десантника-огнеборца мирной профессией, наш разговор с Аржаком перешел на его службу в добровольческом батальоне «БАРС-2». Год на купянском направлении, горячем и смертельно опасном участке, где воюют добровольцы из Якутии, был очень тяжелым: ранение, обстрелы, атаки дронов. Поэтому было интересно узнать, что подтолкнуло опытного пожарного с командирской должности пойти рядовым добровольцем. Ответ меня удивил и понравился своей честностью. Аржак рассказал, что с детства, когда в школе поднимались разговоры, кто у кого воевал в Великой Отечественной войне, ему нечего было сказать. Его родственники на фронт не попали, а были тружениками тыла.

Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

«У всех деды воевали, а у меня нет. Это я сейчас понимаю, как им трудно было в тылу, и что без них мы бы не победили, но тогда мне, третьекласснику, было стыдно, — откровенно объяснил Аржак. — Зато теперь мой сын будет гордиться своим отцом, который воевал за Родину».

Честно Аржак рассказал и о первых днях в окопах под обстрелами танков и «арты». По словам добровольца, пока несешь службу, стрельба и взрывы кажутся чем-то само собой разумеющимся. Раз приехал на войну, то так и должно быть.

«Тяжелее первое время было, когда лежишь и думаешь, а если бы танк не промахнулся? — вспоминал боец. — А потом привыкаешь, и всё идет своим чередом».

А еще Аржак заметил, что на войне непозволительно прятаться за чьи-то спины, это равносильно предательству.

Боец из Якутии с позывным Аржак (слева). Боец из Якутии с позывным Аржак (справа). Фото из личного архива

«Стрелял. Было дело»

Разговор с Аржаком о его боевых буднях больше напоминал ответы героя Данилы Багрова из фильмов «Брат». Когда его спрашивали, кем он воевал, то Данила отвечал, что писарем служил. Аржак старался больше рассказывать о том, как воюют его товарищи: тот 30 беспилотников сбил, а тот грузовик прямым попаданием уничтожил.

— Но ты-то, как рассказывали, во время налета дронов, стрелял по ним, чтобы отвлечь «эфпивишки» от товарищей. Фактически, вызывал огонь на себя. — спросил Аржака.

— Стрелял. Было дело. Видел, что парни кучкуются, и начал стрелять. Это моя работа. Наверное, инстинкт защитника, командира, срабатывает.

Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

Я подумал, что с таким командиром можно идти и в огонь, и в воду. И попросил рассказать случай, как он подбил «Леопард». Аржак меня вновь поправил, что не он, а взвод БПЛА, которым он командовал, сжег танк, а вот «немец» это был или нет — под вопросом. На передовой, кстати, вражеские танки называют «слоны», а наши «коробочки».

«Макс» и на срочной службе был танкистом, и по мобилизации попал в танковый полк. Статья по теме «Я ждал выстрела». Танкист из Бурятии врукопашную победил солдата ВСУ

«Слона» приметили и сожгли

«От разведчиков получили информацию, что они засекли „слона“ в засаде. Нам скинули координаты места, где видели в лесополке какую-то трубу, похожую на ствол. Мы нашли это место и атаковали семью дронами. Только после первого попадания, когда взрывом снесло маскировку, увидели, что это танк».

Аржак рассказал, что украинский танк прикрывали мощные системы РЭБ. Четыре наши «эфпивишки» боевики «заглушили», а вот три последних не смогли. Они и поразили «слона».

«Окончательно добили танк соседи, когда „синие“ (синие повязки у ВСУ — ред.) попытались его отбуксировать в ремонт. Так что здесь общая заслуга», — заметил доброволец.

Боец из Якутии с позывным Аржак. Боец из Якутии с позывным Аржак. Фото из личного архива

На боевом счету взвода БПЛА под командой Аржака, кроме танка, уничтоженные минометные батареи, пункты управления беспилотниками, блиндажи, автомобили, пехота.

Прощаясь с добровольцем, я спросил его, что он будет делать, когда мы победим. «Жить», — ответил солдат.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы