Именно осенью овощи наиболее насыщены витаминами и минералами. istockphoto.com
Посещение осеннего рынка — это настоящее наслаждение, но возвращение домой может быть сложным, ведь в сумках оказывается множество овощей и фруктов. Они свежие, сочные, недорогие и, что самое главное, очень полезные. Но какие из них являются наиболее полезными? Нутрициолог Юлия Попова рассказала aif.ru о том, какие овощи рекомендуется употреблять в начале осени, чтобы организм мог запастись витаминами и минералами на долгую зиму:
«Осенью овощи имеют наибольшее содержание витаминов и минералов. К зиме многие продукты теряют часть своих важных нутриентов из-за хранения и транспортировки, в то время как осенью мы можем получить от них максимальную пользу.
Рассмотрим пять самых доступных и ценных овощей, которые следует добавить в свой рацион прямо сейчас.
Тыква (иммунитет и кожа)
Тыква — символ осеннего сезона и настоящий источник здоровья. В ней содержится много бета-каротина (провитамина А), который способствует красоте кожи, крепкому иммунитету и хорошему зрению. Кроме того, тыква богата калием, который поддерживает здоровье сердца и регулирует давление. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, способствует нормальному функционированию кишечника и мягко улучшает пищеварение.Почти фрукт. Врач объяснила, чем тыква полезна для худеющих и диабетиков Подробнее
Рекомендуется ограничить
- Людям с выраженной формой сахарного диабета (тыква имеет средний гликемический индекс, поэтому порции должны быть умеренными).
- При предрасположенности к расстройствам ЖКТ, в больших количествах она может усугублять состояние.
Способы употребления
Попробуйте запечь кусочки тыквы с корицей в духовке или сварить суп-пюре на кокосовом молоке с имбирем; он не только вкусный, но и прекрасно согревает в холодное время года.
Свекла (сосуды и кроветворение)
Многие недооценят этот овощ, игнорируя его, а это напрасно. В свекле содержится бетаин, который поддерживает функции печени, а также нитраты природного происхождения, способствующие расширению сосудов и снижению давления. Свекла также содержит фолиевую кислоту, важную для кроветворения и женского здоровья, а магний помогает успокоить нервную систему.При каких недугах не стоит есть свеклу? Подробнее
Рекомендуется ограничить
- При мочекаменной болезни (из-за наличия щавелевой кислоты).
- При предрасположенности к диарее, так как свёкла обладает слабительным эффектом.
Способы употребления
Добавляйте в небольших количествах сырую свеклу в салаты — так сохраняются максимальные полезные свойства и ферменты.
Белокочанная капуста (витамин С)
- Осенняя капуста богата витамином С, который особенно необходим в сезон простуд. В 100 г свежей капусты его больше, чем в лимоне. Кроме того, капуста содержит витамин К (необходимый для свёртываемости крови и здоровья костей), клетчатку и вещества с антиоксидантными свойствами (глюкозинолаты).
Своя или магазинная? Эксперт Жарова: какая квашеная капуста полезнее Подробнее
Рекомендуется ограничить
- Людям с гастритом и язвами в стадии обострения (сырая капуста может раздражать слизистую оболочку).
- При дисбиозе избыток клетчатки может вызвать избыточное газообразование.
Способы употребления
Квашеная капуста — это естественный источник пробиотиков и органических кислот. Она поддерживает микробиоту кишечника и укрепляет иммунитет. Главное — не злоупотреблять, если у вас гипертония, из-за соли может повыситься давление.
Морковь (зрение и кожа)
Морковь — еще один лидер по содержанию бета-каротина. Организм преобразует его в витамин А, который необходим для здоровья глаз, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, в моркови присутствуют калий, витамин К1 и биотин — «витамин красоты», влияющий на состояние волос и ногтей.Не только витамин А. Главный терапевт РФ О. Драпкина рассказала о моркови Подробнее
Рекомендуется ограничить
При сахарном диабете — лучше употреблять морковь в сыром виде, а не варёную, так как при варке повышается гликемический индекс.
Имейте в виду
При избытке бета-каротина возможен легкий желтоватый оттенок кожи и белков глаз (каротинемия).
Способы употребления
Чтобы каротин лучше усваивался, добавляйте к моркови немного жиров: нерафинированного растительного масла или сметаны.
Баклажаны (для сосудов и молодости)
Баклажаны не самый легкий овощ для пищеварительной системы из-за содержащихся в них соланинов и лектинов, которые могут агрессивно влиять на ЖКТ в больших количествах. Однако осенью можно насладиться ими, помня о мере. Антоцианы, фиолетовые пигменты с сильным антиоксидантным эффектом, защищают сосуды и уменьшают риск воспалительных процессов. Клетчатка баклажанов способствует выведению лишнего холестерина, а их низкая калорийность делает их идеальным продуктом для контроля веса.В чем польза баклажанов? Подробнее
Рекомендуется ограничить
- При серьезных заболеваниях ЖКТ (из-за грубой клетчатки).
- Не стоит злоупотреблять жареными баклажанами: они впитывают много масла и могут перегружать поджелудочную железу.
Способы употребления
Запекайте баклажаны в духовке или на гриле или тушите с другими овощами — это сохранит их вкус и пользу без лишнего жира.
Почему важно есть сезонные овощи именно сейчас
В период естественного созревания овощи достигают максимальной зрелости и содержат наибольшее количество биологически активных веществ. Это «живое топливо» для организма перед долгой зимой. С их помощью мы:
- укрепляем иммунитет,
- получаем клетчатку для здорового кишечника,
- поддерживаем красоту кожи, волос и ногтей,
- улучшаем настроение и уровень энергии.