Учитель физики в Екатеринбурге осужден за силовое вмешательство с учеником и попытку доставить его к директору

Учитель физики в Екатеринбурге осужден за силовое вмешательство с учеником и попытку доставить его к директору0 Суд вынес решение о назначении педагогу 1,5 лет исправительных работ.

В Екатеринбурге мировой суд Академического района приговорил 26-летнего учителя физики к 1,5 годам принудительных работ и обязал выплатить школьнику 120 тысяч рублей в качестве компенсации.

Формулировка приговора достаточно строгая: «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, сопряженное с жестоким обращением» (ст. 156 УК РФ).

Конфликт возник во время урока: двое восьмиклассников разговаривали, игнорируя замечания. Учитель не удержался и бросил ручку, которая попала в плечо одного из учащихся.

После этого между ними произошла словесная перепалка.

«Школьник перешел на «ты» и сказал: «Ты не имел права кидать в меня ручку!»… Тогда я схватил его за воротник кофты и попытался силой привести к порядку… Но он вырвался и сбежал», — рассказывает учитель.

Мать подростка сообщила, что сын сам обратился к замдиректору с просьбой показать запись с камер видеонаблюдения.

«Она всё увидела: и как летела ручка, и саму словесную перепалку, но отправила ученика на занятия. Разобраться в ситуации меня пригласили только на четвертый день», — приводит слова женщины «РГ».

После инцидента у школьника были зафиксированы кровоподтеки, он перестал посещать школу. Это привело к обращению в полицию, началу расследования и судебному разбирательству.

Ситуация вызвала множество комментариев.

«Раньше учителя могли и за ухо вывести из класса. Но никто не обращался в полицию», «Необходимо ужесточать правила поведения для учеников», «Родителям тоже следовало бы выписать серьезный штраф», — пишут в комментариях пользователи интернета.

При этом педагоги утверждают, что руководство школы предлагало «примирительную процедуру», но родители отказались. Сам учитель заявляет, что не собирается подавать апелляцию.

«Я кое-как нашел новую работу, устанавливаю домофоны», — признался он.

Тем временем проблема оказалась более глубокой, чем сам инцидент в Екатеринбурге.

«70 процентов опрошенных столкнулись с неуважительным отношением со стороны родителей, 24 процента рассказали о судебных преследованиях», — приводит статистику председатель Свердловского облпрофсоюза образования Татьяна Трошкина.

Как считает председатель профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков, причина проблемы не в детях, а в нежелании школы защищать учителей.

«Важно, чтобы руководство школ поддерживало педагога… », — подчеркивает он.

В Люберцах пятиклассник ударил учителя молотком по голове и сбежал в лес.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы