Ученые раскрыли секрет самого полезного гриба: он не шампиньоны и не белые, а значительно превосходит лисички по своим свойствам

Ученые раскрыли секрет самого полезного гриба: он не шампиньоны и не белые, а значительно превосходит лисички по своим свойствам

Грибы — это ценный продукт, обладающий питательными свойствами и приносящий пользу для здоровья.

Эндокринолог Наталья Лазуренко поделилась информацией о том, какие виды грибов особенно насыщены полезными веществами и как их наилучшим образом включить в рацион.

Четыре самых полезных гриба

1. Белый гриб (боровик) — естественный источник микроэлементов

✔ Калий — поддерживает здоровье сердца
✔ Железо — помогает предотвратить анемию
✔ Фосфор и магний — укрепляют кости и нервную систему
✔ Высокое содержание белка и клетчатки — легко усваивается организмом
✔ Антиоксиданты — замедляют процессы старения и снижают уровень холестерина

2. Шампиньоны — замена рыбе

✔ Содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты
✔ Богаты витаминами группы B — способствуют повышению энергии и уменьшению усталости
✔ Низкокалорийные — подходят для диетического питания

3. Лисички — естественный детоксикант

✔ Способствуют улучшению пищеварения
✔ Выводят токсические вещества
✔ Содержат множество витаминов и минералов — особенно полезны при авитаминозе

4. Мацутакэ — элитный иммуностимулятор

✔ Содержит бета-глюкан — мощное противовоспалительное средство
✔ Укрепляет иммунную систему более эффективно, чем многие другие грибы
✔ Редкий и ценный вид, особенно востребованный в азиатской кухне

Как правильно употреблять грибы?

2–3 раза в неделю — оптимальная частота для поддержания здоровья
Выбирайте экологически чистые места сбора — вдали от автодорог и промышленных зон
Покупайте у надежных поставщиков — грибы могут накапливать токсины
Избегайте старых и червивых грибов — они могут быть небезопасны

Осторожно! Какие грибы не следует употреблять?

Пластинчатые грибы с горьким млечным соком — не подходят для супов, поскольку выделяют токсины при варке
Грибы, собранные в городах — поглощают тяжелые металлы и химикаты
Перезревшие и плесневелые — могут содержать паразитов и вредные микроорганизмы

Грибы — отличное дополнение к здоровому рациону, если подходить к их выбору с умом. Включайте различные виды в свое меню и получайте максимальную пользу.

Фото: sibkray.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы