ru.freepik.com
Хотя чай занимает одну из ведущих позиций среди напитков по популярности во всем мире, его употребление может быть связано с определенными рисками.
Это особенно актуально для тех, кто предпочитает пить чай сразу после его заваривания. Бразильские исследователи провели эксперимент, который продемонстрировал, что безопасная температура горячих напитков составляет 57,8 градуса, согласно данным журнала Experimental and Molecular Pathology.
Ученые отметили, что жидкости, температура которых превышает 65 градусов, считаются «вероятно канцерогенными». Регулярное воздействие кипятка на слизистую оболочку пищевода может привести к образованию микроповреждений, что ослабляет защитные функции тканей. Это значительно увеличивает риск злокачественных изменений, что было доказано на мышах.
Поэтому врачи рекомендуют пить чай и кофе небольшими глотками, позволять им немного остыть и при необходимости использовать термометр для измерения температуры.
«Сам по себе горячий чай не представляет опасности, но привычка «обжигать» горло делает любимый напиток потенциально рискованным», — утверждают ученые.
Ранее отмечалось, что постоянная лень может быть признаком онкологических заболеваний