изображение от freepik
Немецким ученым впервые удалось «виртуально» развернуть и прочитать древний буддийский молитвенный свиток.
Этот артефакт был надежно запечатан в течение почти тысячи лет. Для его раскрытия исследователи использовали современные технологии, включая трехмерную рентгеновскую томографию и анализ с помощью искусственного интеллекта. Это позволило изучить содержимое миниатюрного артефакта, сохранив его целостность.
Свиток находился внутри «гунгераа» — переносного священного алтаря, использовавшегося монгольскими кочевниками. В таких хранилищах обычно прятали религиозные статуэтки, украшения и молитвенные свитки. Однако эта традиция была почти полностью разрушена во время Монгольской революции 1921 года.
Каждый свиток представляет собой полосу длиной 80 сантиметров, свернутую около 50 раз в плотный рулон диаметром не более дюйма. Текст написан тибетским алфавитом, но на санскрите. Удалось расшифровать фразу «Ом мани падме хум», что переводится как «Слава драгоценности в лотосе».
Исследователи отметили значимость находки и заявили, что открытие позволило заглянуть в прошлое и восстановить утраченные элементы буддийского наследия монгольских кочевников, сообщает Science XXI.
Ранее сообщалось, что сигналы идут из-подо льда Антарктиды: о чем идет речь