freepik.com
Исследователи из Мюнхенского университета нашли самый горький элемент на Земле — олигопорин D в грибах Amaropostia stiptica, его горечь ощущается даже в 106 ваннах воды.
Олигопорин D активирует рецептор TAS2R46, который, как правило, реагирует на опасные токсины, такие как стрихнин. Однако сам гриб не относится к ядовитым, что ставит под сомнение общепринятые взгляды на то, что горький вкус у растений и грибов служит защитой от ядов.
Например, ядовитая бледная поганка имеет приятный ореховый вкус, несмотря на свою опасность.
Ученые также выделили три других горьких соединения в составе гриба, но олигопорин D оказался самым сильным. Это открытие может открыть новые горизонты в области пищевых технологий и медицины.
К примеру, оно может содействовать созданию сенсорно привлекательных продуктов, которые положительно влияют на пищеварение и чувство сытости, что может стать важным шагом к улучшению качества питания и здоровья.