freepik.com
Исследователи рассказали, какой продукт ведет к увеличению полезного холестерина.
Этот компонент есть в составе какао и его производных. Он положительно влияет на уровень липопротеинов высокой плотности и называется теобромин.
Группа ученых пригласила для эксперимента добровольцев в возрасте 40–55 лет, которые страдали избыточным весом и метаболическим синдромом. При этом большая часть из них, примерно 90% – это женщины.
Участники каждый день принимали по 450 мг теобромина или плацебо. Но при этом все они были на диете с пониженной калорийностью. Продукты с содержанием какао у них исключили. Кроме того, были введены ограничения на чай, кофе и колу.
Когда ученые принялись подводить итоги, они поняли, что уровень «хорошего» холестерина был выше в той группе, которая принимала теобромин. Показатель стал лучше на 0,34 мг/дл. В группе плацебо ученые зафиксировали спад этого показателя на 1,24 мг/дл, пишет издание «Амурполит».
Ранее Кулик сообщал, что есть группа крови, которая никогда не приведет к раку