Лаборатория, руководимая ученым, уже много лет целенаправленно ищет пищевые компоненты с противораковыми свойствами. istockphoto.com
Биоактивное вещество, которое содержится во множестве овощей, демонстрирует сильные противораковые свойства. Ранее это соединение считалось важным исключительно для здоровья глаз. Открытие сделали исследователи из Чикагского университета.
Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Cell Reports Medicine.
Вещество активизировало клетки, уничтожающие опухоли
Имеется в виду зеаксантин, относящийся к каротиноидам. Его ближайшие родственники — бета-каротин, ликопен, лютеин и другие. Все они полезны, но тщательно исследованное целенаправленное противораковое действие зеаксантина поразило ученых. Это вещество функционировало как иммуностимулятор, увеличивая противораковую активность специфических иммунных клеток, известных как CD8+T-лимфоциты. Эти клетки Т-киллеры получили свое название за то, что именно они уничтожают опухолевые клетки, сначала распознавая их как угрозу, а затем убивая.
Данное свойство CD8+T-лимфоцитов используется в одном из самых эффективных методов лечения рака — терапии CAR-T клетками. Об этом aif.ru рассказывала Полина Степенски, известный израильский онколог, профессор, лидер в области пересадки костного мозга и клеточной терапии рака.
Не только зеаксантин
«Мы с удивлением обнаружили, что зеаксантин, уже известный своей ролью в поддержании здоровья глаз, имеет совершенно новую функцию, усиливающую противоопухолевый иммунитет, — делится своим открытием Цзин Чен, профессор из Чикагского университета. — Наша работа демонстрирует, что обычный пищевой нутриент может дополнять и усиливать современные методы лечения рака, такие как иммунотерапия».
Рассол и мороженое. Названы продукты, тяга к которым сигнализирует о раке Подробнее
Лаборатория, возглавляемая ученым, на протяжении многих лет занимается целенаправленным поиском пищевых компонентов с противораковыми свойствами. В 2022 году aif.ru уже сообщал, что здесь было обнаружено: так называемая транс-вакценовая жирная кислота (ТВК) также активирует CD8+T-лимфоциты, способствуя их проникновению в опухоли и уничтожению раковых клеток. Однако она делает это иным способом. ТВК содержится в говядине, баранине и жирных молочных продуктах.
Где можно найти убийцу рака
В экспериментах на мышах зеаксантин стимулировал Т-лимфоциты, чтобы они более активно уничтожали опухолевые клетки. Его эффективность была продемонстрирована при таких серьезных онкологических заболеваниях, как меланома, множественная миелома и глиобластома. Кроме того, он улучшал результаты иммунотерапии, в частности, при терапии CAR-T клетками.
Поскольку механизмы, изучаемые у мышей и людей, аналогичны, исследователи испытывают большой оптимизм, что все это будет работать и у людей. Однако в этом уже нет сомнений. В множестве исследований было показано, что овощи защищают от развития рака. Они содержат множество биоактивных компонентов, и зеаксантин, безусловно, играет в этом заметную роль.
Тройной негатив. Создана вакцина от трудноизлечимого рака молочной железы Подробнее
Это вещество в большом количестве содержится в красных, желтых и оранжевых болгарских перцах, спелой кукурузе и кукурузной муке, а также в зеленом луке. Значительное количество зеаксантина также присутствует в капусте, шпинате, рукколе и других зеленых салатах, зеленой репе. Поэтому эти продукты необходимо регулярно включать в свой рацион.
«Наши результаты открывают новую область нутрициологической иммунологии, исследующей взаимодействие отдельных пищевых компонентов с иммунной системой на молекулярном уровне, — говорит о своих исследованиях профессор Чэнь. — Более глубокие исследования позволят нам выявить природные соединения, которые сделают современные методы лечения рака более эффективными и доступными».