Анатолий Оноприенко. Кадр из видео
Анатолий Оноприенко — один из наиболее жестоких маньяков в криминальной истории постсоветского пространства. Он выдавал себя за бизнесмена из Германии, безжалостно расправлялся с жертвами и собирал трофеи в своем черном саквояже. За полгода он унес жизнь 52 человек.
Дорогой брат
Осенью 1995 года Житомирская область охватила настоящая паника: практически каждую неделю приходили известия о жестоких убийствах. Неуловимый маньяк расстреливал и закалывал целые семьи в их домах, не оставляя свидетелей. Страх заставил людей массово устанавливать решётки на окна. Никто не догадывался, что в это время сам убийца, 36-летний Анатолий Оноприенко, спокойно жил у своего старшего брата под Житомиром, играл с кошкой и смотрел телевизор.
Родные не видели Анатолия много лет, но когда он приехал в гости, его с радостью встретили. Оноприенко щедро одаривал родственников подарками, заявляя, что якобы занимается бизнесом. Богатый родственник не забывал и о себе, постоянно обновляя гардероб: то новые брюки, то новая куртка.
«У него, видно, водились деньги, значит, покупал себе обновки», — предположил брат Валентин. Дошло до того, что Анатолий «накалывал доллары на иголки кактусов». Иногда он отправлялся в «деловые поездки» с черным саквояжем. После таких поездок область снова сотрясали известия о жестоких расправах над очередными беззащитными жертвами.
Анатолий Оноприенко. Кадр из видео
«Сдайте его в детдом»
Многие полагают, что корни жестокости Оноприенко кроются в его детстве. Он родился в 1959 году в селе Ласки. Отец покинул семью до его рождения. Мать скончалась, когда мальчику было три года. Воспитывал его бабушка. В семье катастрофически не хватало средств. Старший брат, сам отец троих детей, еле сводил концы с концами.
Соседи советовали: «Почему ваш Толька как бродяга ходит — всегда голодный и холодный? Сдайте его в детдом — там ему будет лучше, государство всегда прокормит». Так семилетний Анатолий оказался в приюте. Позже он вспоминал о жестоких порядках, царивших там, и о нескольких попытках сбежать. Его адвокат Зоя Шевченко, упоминаемая в материалах дела, подчеркивала, что детдомовское прошлое оставило на Оноприенко серьезный отпечаток.
Первые убийства и «охота» на трассе
После службы в армии и морского училища Оноприенко несколько лет работал матросом. В одном из плаваний он встретил официантку Ирину. «С ним я расцвела и была безумно счастлива», — делилась она позже воспоминаниями с журналистами.
У пары родился сын Дмитрий. Анатолий, казалось, был счастлив и даже заявлял, что хочет «нормального детства» для сына, планируя накопить средства на дом. Жизнь, казалось, налаживалась. Однако счастливый брак не сложился: по словам Ирины, Оноприенко увлекся другой женщиной и оставил её с сыном.
В это время он подружился с ветераном афганской войны Сергеем Рогозиным, с которым они вместе ездили на рынок и даже отдыхали на море. Сам Анатолий как-то признался: «Я очень ценю дружбу. Даже сын, даже жена не имеют для меня такой ценности, как друзья». Однако эта дружба привела к кровавой бойне.
Оноприенко торговал фруктами и овощами вместе с Рогозиным. Во время одной из поездок на рынок в июне 1989 года Оноприенко предложил другу «заработать легкие деньги», ограбив машину. Рогозин согласился, но, по его словам, не подозревал о намерениях Оноприенко. Рогозин вспоминал: «Куда бы мы с ним ни ехали, его зарегистрированное ружье лежало в багажнике. Увидит зайца — останавливается и идет пострелять».
Но в какой-то момент вместо зайцев целью Оноприенко стали люди. Первое двойное убийство — мужчины и женщины, спящих в «Жигулях» на обочине, принесло им всего 30 рублей и автомагнитолу. Оноприенко хладнокровно убивал спящих водителей и пассажиров. Позже Рогозин, получивший 13 лет колонии за соучастие, утверждал: «Ему приписали, что он совершал преступления из корысти. Да не нужны были ему эти деньги! Он шел убивать людей, как на охоту. Я это только потом понял».
Анатолий Оноприенко. Кадр из видео
«Как из ниоткуда»
В 1995 году началась самая кровавая глава его жизни. За несколько месяцев Оноприенко совершил 43 убийства. Его жертвами стали пожилые люди, женщины, дети. В черном саквояже маньяка находились самодельный обрез и темный полиэтиленовый пакет. Позже выяснилось: подарки, которые он приносил своим родным, были из домов убитых.
Его хладнокровие поражало. В одном из домов он поел оладьи и сгущёнку, а затем застрелил хозяйку, украв икону и столовые приборы. Ограбив дом пожилой женщины и «увидев, что взять у нее абсолютно нечего, разозлился и заколол вилами ее щенка». Он убил женщину, умолявшую пощадить ее младенца, а затем «задушил грудничка», прежде чем уйти с бутылкой шампанского.
При этом в личной жизни он играл роль идеального мужчины. Весной 1996 года он сошелся с парикмахершей Анной Козак, которая одна воспитывала двоих детей. «Когда мы встретились в первый раз, я сразу поняла — это тот мужчина, о котором я мечтала всю жизнь», — рассказывала она. Оноприенко ладил с ее детьми, покупал им подарки, устраивал праздники. Анна и не могла представить, что щедрые подарки и новая кожаная куртка — это добыча из домов жертв ее любимого.
Статья по теме «Я только пощупаю». Женщины запуганы новым маньяком, он трется у магазина
«Зачем стрелял — не знаю»
Он был арестован в апреле 1996 года. На суде Оноприенко вел себя провокационно, а на вопросы о мотивах давал противоречивые ответы. Он мог заявить, что убивал из корысти, а позже — что хотел нарисовать на карте «крест мертвыми телами». Журналистам он признавался, что желание убивать было навязчивым и чуждым ему самому. «Вот как год не был с женщиной и ее желаешь, так же сильно мне захотелось убивать», — описывал он свои ощущения.
Сам он до конца своих дней пытался найти разгадку своей природы. «Почему я убил? До сих пор я сам не могу ответить на этот вопрос, — рассуждал он в одном из последних интервью. — Я понимаю, что совершил жестокие убийства. Свои действия я анализирую как врач, как психолог, как убийца, как судья, как прокурор. Но до сих пор не могу дать ответ на уровне человеческого понимания».
Оноприенко скончался в колонии в августе 2013 года в возрасте 54 лет. Ни родственники, ни знакомые ни разу его не навестили.