Творожные сырники тают во рту: раскрываю секрет соседки-кондитера
У меня были годы войны с сырниками. Они получались то резиновыми, то расползались на сковороде, то были такими плотными, что ими можно было играть в хоккей. Я перепробовала все рецепты из интернета — с манкой, с мукой, с крахмалом. Результат был одинаково далек от идеала. Все изменилось, когда я поделилась своей бедой с соседкой, которая полжизни проработала кондитером в хорошем ресторане. Ее совет перевернул мое представление о готовке.
Оказалось, что все кулинарные сайты умалчивают один простой секрет, который касается не ингредиентов, а подготовки главного компонента.
Главный враг нежных сырников — это влага
Секрет моей соседки был шокирующе прост: «Творог должен быть максимально сухим».
Вся лишняя сыворотка, которая содержится в пачке, — вот что делает сырники жесткими и заставляет их «стрелять» на сковороде. Мука и манка впитывают эту влагу, отчего тесто становится тяжелым, а готовые сырники теряют свою воздушность.
Что делать с творогом? Правильная подготовка
Не нужно ничего придумывать. Процесс займет 10 минут, но это те самые минуты, которые решают все.
-
Переложите творог из пачки в сито с мелкими ячейками или на марлю, сложенную в несколько слоев.
-
Оставьте его стекать минимум на 30 минут. Если творог очень влажный, можно аккуратно прижать его сверху ложкой или завернуть в марлю и слегка отжать.
-
После этого протрите творог через это же сито или просто разомните вилкой до однородной консистенции. Комочков быть не должно!
Вы удивитесь, сколько лишней жидкости уйдет. Именно этот сухой, почти рассыпчатый творог станет основой для идеальных сырников.
Идеальные пропорции: больше ничего не нужно
После того как творог подготовлен, все остальное делается в два счета. На 500 граммов сухого творога мне хватает:
-
1 яйцо (иногда, если творог очень сухой, можно добавить желток от второго)
-
2-3 столовые ложки муки (не больше! тесто должно быть мягким и едва липнуть к рукам)
-
1-2 столовые ложки сахара (по вкусу)
-
Щепотка соли и ванилин на кончике ножа.
Замешиваем тесто, формируем шарики, обваливаем их в небольшом количестве муки и жарим на хорошо разогретой сковороде с маслом до золотистой корочки.
Теперь мои сырники — это нежные, тающие во рту кружочки с кремовой текстурой внутри. Они не оседают после жарки и не растекаются. Спасибо соседке, которая открыла мне глаза на простую, но такую важную истину: успех блюда часто кроется не в хитрых добавках, а в правильной подготовке основы. Обязательно попробуйте!
Источник