Для тушенки используется в основном мясо свинины, говядины и птицы. / zia_shusha / istockphoto.com
Тушеная говядина или свинина — мы всегда приобретаем эти банки в течение дачного сезона, так как это действительно незаменимый продукт для быстрого обеда. В поездке, на природе, а также для быстрого ужина после работы — банка тушенки всегда окажется кстати. Но вот насколько она полезна? Можно ли заменить свежим мясом консервированное, объяснила aif.ru нутрициолог Наталья Фарисеева.
Более двухсот лет назад человечество начало задумываться о способах длительного хранения мяса, чтобы сохранить его первоначальные свойства. Процесс длительной стерилизации продуктов в закрытых стеклянных контейнерах при температуре выше 100 градусов позволяет создать запас мясных продуктов, которые могут храниться продолжительное время, не теряя своих качеств и питательных свойств.
Но насколько полезно такое заготовленное мясо, или его употребление может негативно повлиять на здоровье?
Процесс производства тушенки регулируется ГОСТ 32125-2013. Консервы мясные. Мясо тушеное.
Как производятся мясные консервы
Для тушенки преимущественно используется мясо свинины, говядины и птицы. Мясо нарезают, добавляют приправы и соль, помещают в жестяные или стеклянные банки, герметично закрывают и отправляют в автоклав, где происходит глубокая стерилизация продукта при высокой температуре, уничтожающая всю патогенную микрофлору.
Домашняя тушенка: какое мясо использовать и как правильно готовить Подробнее
Преимущества тушеного мяса
Безусловно, тушеное мясо обладает своими положительными аспектами и содержит полезные свойства.
- Источник белка. Основная составляющая любого мяса — это белок. Тушенка содержит животный белок, который необходим для формирования клеток организма, способствует росту и восстановлению тканей, а также поддерживает иммунную систему. Кроме того, он является залогом здоровых и крепких волос, ногтей и кожи. А в тушенке этот белок сохраняется в полном объеме.
- Богатый набор микроэлементов и витаминов. Помимо белка, в консервированном мясе присутствует множество микроэлементов: магний, кальций, натрий, калий, фосфор, йод, медь и железо. Поэтому, добавляя к тушенке овощи и зелень, такое блюдо может стать частью полноценного рациона.
- Длительный срок хранения. Благодаря технологии приготовления консервированное мясо может долго сохраняться. Это особенно удобно в условиях, когда свежие продукты могут быть недоступны.
- При заболеваниях ЖКТ. Мясо, прошедшее длительную стерилизацию на высокой температуре, становится более мягким, что улучшает его усвоение, и иногда это может стать спасением для людей с проблемами усвоения животного белка при заболеваниях желудка.
- Для диабетиков. Тушенка — это продукт с низким гликемическим индексом, поэтому она может быть рекомендована людям с сахарным диабетом, так как в ней отсутствуют углеводы.
- Удобство в приготовлении блюд. Иногда консервированная тушенка может значительно облегчить процесс быстрого приготовления полезного и вкусного обеда. Тушенка — это готовый продукт, который достаточно разогреть и использовать в качестве основы для блюд. Например, добавить в суп, смешать с горячими овощами или крупой.
Одна банка — сотни блюд. Что можно приготовить из тушенки Подробнее
Недостатки тушенки
Не обойтись и без недостатков тушеного мяса:
- Высокое содержание жира. В некоторых видах тушенки, например, сделанной из свинины, может содержаться повышенное количество жира и калорий. Такой продукт не подойдет людям с избыточным весом или проблемами сердечно-сосудистой системы.
- Наличие консервантов и соли. Для обеспечения длительного хранения продукта иногда, помимо соли и специй, добавляют различные консерванты, что может негативно отражаться на здоровье. Это может привести к аллергическим реакциям, повышению артериального давления и задержке жидкости в организме.
- Химические добавки. Иногда недобросовестные производители могут добавлять в тушенку различные усилители вкуса и стабилизаторы, которые могут негативно воздействовать на здоровье.
- Качество продукта. Некачественная тушенка может быть произведена из мяса низкого качества, а также возможно нарушение технологии производства, что может привести к попаданию в продукт патогенных микроорганизмов, вызывающих тяжелые отравления. Поэтому важно правильно выбирать продукт, покупая только у проверенных производителей и обращая внимание на ГОСТ.
Заменит ли тушенка мясо
Высокая калорийность тушенки ограничивает ее употребление, в идеале не более 200 г в сутки, и желательно не каждый день — все-таки это консервированный продукт. Выбирайте нежирные сорта тушенки и избегайте лишних добавок. В таком случае тушенка может служить неплохим источником белка и микроэлементов, не нанося вреда здоровью.
Можно ли есть тушёнку, которой больше 100 лет? Подробнее