Туристический кризис: как страх перед наличными изменяет рынок

Скандальные случаи невыполнения обязательств мешают добросовестным компаниям

В туризме кризис доверия: туристы боятся платить наличными Freepik

Был замечен эмоциональный комментарий в тг-канале «Крыша ТурДома» по поводу очередной ситуации с турагентом, оставившим клиентов без отдыха и денег.

«Из-за таких недобросовестных “коллег” многие клиенты не хотят переходить на оплату наличными, особенно при больших суммах, не поддаются на уговоры. А для нас комиссия банка даже с 400–500 тыс. руб. – ощутимая сумма. Только ужесточение наказаний может изменить ситуацию. Нужно демонстративно привлекать таких “турагентов” к ответственности, бросающих тень на всю бизнес-модель, с максимальной оглаской в СМИ!» – считает наш подписчик из числа турагентов. 

В розничных туркомпаниях, с которыми мы поговорили, подтверждают: часть туристов предпочитают оплачивать картами не столько из-за удобства, сколько потому, что это позволяет вернуть деньги с помощью чарджбэка, если возникнут проблемы. Однако такой способ приема платежей обходится турагентам дорого – банки взимают за эквайринг до 1,5% от суммы. При небольшой комиссии от туроператоров теряется значительная часть дохода. 

Что касается «недоверия даже к честным продавцам», наши собеседники согласны: те, кто исчезает с деньгами туристов или не выполняет обязательства вовремя, бросают тень на весь организованный туризм. Однако есть и положительные стороны. «На фоне неблагонадежных коллег, честным и ответственным проще выделиться», – говорит руководитель группы компаний «Путешествие» Юрий Наумов.

В обсуждении темы в тг-чате профессионалов туризма «Крыша ТурДома 2.0» некоторые участники разделяют мнение: ответственность для турагентов, обманывающих туристов, нужно усилить. Однако конкретные предложения по этому вопросу отсутствуют. Между тем, уже есть множество случаев, когда руководители туристических компаний, не справившиеся с бизнесом, отправлялись в места лишения свободы на длительный срок. Нет уверенности, что еще большее ужесточение наказания будет эффективным. Тем более, что сама предпринимательская деятельность всегда связана с риском. Тем, кто предлагает строго “наказывать” не справившихся, стоит помнить, что они сами могут оказаться в такой же ситуации.

Таким образом, ответ на вопросы о возврате или сохранении доверия туристов, а также о решении проблемы банкротств в туристической отрасли, не так прост. С чем определенно все согласны — это с необходимостью придавать огласку таким случаям. 

Кроме того, собеседники отмечают: у скандалов часто есть «предвестники». Например, обещание больших скидок от турагентства. Это должно насторожить туристов, поскольку размер комиссии туроператора невелик и не позволяет официально работающей компании или индивидуальному предпринимателю предоставлять значительные скидки.

 

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы