Прошлогоднюю красную икру придётся просто утилизировать. Срок её продажи — 12 месяцев — уже истёк. istockphoto.com
Александр Савельев, директор Информационного агентства по рыболовству:
В России установлена рекордная цена на красную икру: 26 936 рублей за килограмм! Я увидел такую стоимость в одном из элитных магазинов. Икру разбирают не слишком активно, но это наглядно демонстрирует, к каким высотам достигли цены на икру лососевых в нашей стране.
Что происходит?
С 1 мая 2024 года вводится обязательная маркировка икры в системе «Честный знак». Вся икра лососевых, произведённая после этой даты, должна быть промаркирована. Однако деликатес попадает в систему в момент перефасовки из транспортной упаковки в потребительскую. Упаковщики ставят на баночке свежую дату и называют это «производством». Но на самом деле «производством» икры занимаются рыбы, в частности, лососевые. И до сих пор не было известно о пути икры от лосося до потребительской упаковки. Лишь с 1 октября текущего года планируется синхронизация данных «Честного знака» и системы «Меркурий» — ветеринарными сопроводительными документами. Тогда, возможно, станет ясна информация об объёмах «производства» красной икры и, что самое главное, о её прослеживаемости от вида лосося, точной даты и места добычи до прилавка.
Кроме того, с 1 октября 2025 года будет введён разрешительный режим на кассах розничной торговли для красной икры, а с 1 марта 2026 года — обязательная проверка на кассах.Алиханов: более 1 млрд товаров заблокировали благодаря «Честному знаку» Подробнее
Также стоит отметить, что за отсутствие маркировки продавец может понести уголовную ответственность по ст. 171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, за рыбу и икру можно получить до шести лет лишения свободы). Продавец пострадает, даже если он принял товар, на котором кто-то другой нанес поддельный код.
Что это значит для нас, покупателей? Продавец обязан сканировать код маркировки с товара на кассе, а кассовое программное обеспечение в режиме онлайн обращается к системе маркировки «Честный знак» для проверки. Мы сможем считывать маркировку на красной икре с помощью мобильного приложения. Для этого достаточно отсканировать графический код Data Matrix, который упаковщики обязаны наносить на баночку или этикетку. После сканирования в приложении можно получить всю информацию о товаре: место, дату и время производства, срок годности, процесс перехода от собственника к собственнику, дату и место продажи.
Что это означает для трейдеров-упаковщиков? Они больше не смогут, как прежде, манипулировать свежестью и разнообразием продукта. Например, до сих пор некоторые оптовики прямо указывают на красную икру 2024 года, а другие это не делают. Розничные торговцы легко выдают прошлогоднюю икру за продукт нынешней путины. Визуально определить такие манипуляции на рынке невозможно, особенно узнать, икру какого года закатали в непрозрачную жестяную банку.Барьер для контрафакта. Продажи каких товаров чаще всего блокируют кассы Подробнее
Дело в том, что значительные объёмы красной икры прошлогоднего лососевого улова до сих пор не распроданы. По состоянию на 6 октября 2024 года, вылов лососей в Дальневосточном бассейне составлял 230,4 тыс. тонн. Этот показатель оказался самым низким с 2005 года. К указанной дате лососевая путина, проходящая в летне-осенний период, завершается. Таким образом, по данным Росстата, в самом неурожайном 2024 году в России было «произведено» 9,5 тыс. тонн красной икры. Если даже в самом неурожайном за последние двадцать лет году остались непроданные объёмы деликатеса, то пока можно только предполагать, сколько останется с нынешней путины, когда уже выловлено более 333 тысяч тонн лососей.
Разумеется, трейдеры-упаковщики при строгом контроле «Честного знака» теряют свою маржу. Ведь цена красной икры от дальневосточного нерестового производства до прилавка увеличивается в два-три раза. В текущем сезоне ситуация кардинально меняется, а соблазн продать деликатес по прошлогодней цене по свежему прайсу всё ещё сохраняется. Именно поэтому они стараются поднять цены, чтобы сохранить маржинальность на следующий год.
А прошлогоднюю красную икру придётся просто утилизировать. Срок её реализации — 12 месяцев — уже истёк.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции