Сюжет Восточный экономический форум — 2025 Президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума. / Кристина Кормилицына / РИА Новости
Президент Российской Федерации выразил несогласие с мнениями о технической стагнации экономики страны, делясь своим мнением во время пленарной сессии Восточного экономического форума. По словам президента, в настоящее время правительство активно работает над решением макроэкономических вопросов, что требует мягкой и спокойной адаптации экономики для замедления роста цен.
Задача — замедлить рост цен
По словам Путина, некоторые члены правительства также разделяют мнение о наличии технической стагнации в России, что связано с высокой процентной ставкой Центробанка.
«Наша цель заключается в том, чтобы цены не только в магазинах, но и среди участников экономической деятельности снизились, чтобы они не увеличивались. Я сейчас не собираюсь делать оценок, у меня есть свое мнение, конечно. Не хочу давать оценок и работе центрального банка. Между прочим, в международном финансовом сообществе наш центральный банк имеет высокую репутацию. Я это знаю не понаслышке. Но мы целенаправленно движемся в этом направлении. В прошлом году наш ВВП вырос на 4,4 %, а позапрошлом — на 4,5 %. Инфляция немного возросла, и нам необходимо решить макроэкономические проблемы, обеспечив мягкую и спокойную адаптацию экономики, чтобы улучшить макроэкономические показатели и замедлить рост цен», — отметил президент.
Он добавил, что кредитование в стране не прекращалось, хотя его темпы снизились. Однако все понимают, что если инфляция начнет захлестывать экономику, то планирование даже на десять дней становится невозможным, не говоря уже о долгосрочных перспективах.
«Это сложный вопрос. Если спросите руководителя ВТБ, он также подтвердит, что там есть определенные перегибы, уже наблюдаются заморозки и так далее. Министерство экономического развития также скажет то же самое. Каждый из них прав по-своему. Я уверен, что в конечном итоге нам удастся решить вопросы, сохранив необходимые темпы экономического роста и минимизировав уровень инфляции», — заключил лидер страны.«Ведется большая работа». Путин рассказал, как изменится Дальний Восток Подробнее
Уровень долгов — низкий
Президент России подтвердил, что в настоящее время бюджет страны находится в дефиците, однако это обусловлено планами по развитию инфраструктуры, такими как проекты на Дальнем Востоке, Транссиб и Байкало-Амурская магистраль. Также расходы связаны с образованием, здравоохранением и проведением специальной военной операции.
При этом не стоит ожидать увеличения налогового бремени для простых граждан. «Мы должны сосредоточиться на увеличении доходной части, и здесь есть о чем поговорить. Я имею в виду не увеличение налогов, а просто повышение эффективности производства. Необходимо повышать производительность труда, внедрять современные технологии. Следует лучше организовывать производство. Уверяю вас, у нас есть много возможностей для этого. Резервов не счесть», — отметил Путин.
По его словам, власти даже рассматривают возможность увеличения дефицита, так как уровень долговой нагрузки страны, как внешних, так и внутренних долгов, «не только приемлемый, но и низкий». Поэтому финансовая и бюджетная система основываются на сбалансированном подходе и функционируют стабильно.
Президент также затронул тему искусственного интеллекта. На вопрос о том, можно ли доверять ИИ работу с ключевой ставкой, он выразил мнение, что ИИ может быть лишь помощником, но решения должны принимать люди.
«С искусственного интеллекта ничего не спросишь — это всего лишь инструмент, а работа должна выполняться людьми. <...> Люди должны принимать решения. Такие специалисты должны быть как в Китае, так и в России, и при этом использовать искусственный интеллект», — добавил президент.И Урал с Сибирью. Путин рассказал о создании новой транспортной артерии Подробнее
«Планы будут реализованы»
Лидер России также подчеркнул, что стремление партнеров нашей страны инвестировать в добычу минеральных ресурсов — это не их проблема, а наша. «Мы должны создать условия для роста, инновационные отрасли экономики, обеспечить, чтобы необходимые специалисты приезжали сюда, и чтобы мы создавали соответствующую среду. Уверяю вас, наши партнеры будут с удовольствием инвестировать в перспективные предприятия, реализация планов которых принесет им выгоду, иначе и быть не может. И я уверен, что мы все эти планы осуществим. Кстати, мы обсуждали эти вопросы с нашими друзьями и партнерами в Пекине, и в целом мы должны выстраивать нашу работу, ориентируясь на высокотехнологичный сектор экономики. И именно это мы будем делать. Только в этом заключается будущее наших экономик и наших стран», — заключил Владимир Путин.