Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. Укрощение огня 10/09/2025 Сюжет Вопрос врачу
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание и недостаток физической активности представляют собой основные угрозы для здоровья людей по всему миру. Вот какие продукты ВОЗ считает наиболее вредными.
Чипсы и картофель фри
В этих продуктах присутствуют вещества распада жиров и канцерогены, способствующие развитию раковых образований. Другие опасности включают повышенный уровень холестерина, атеросклероз, инфаркты и инсульты.
Бургеры и хот-доги
Консерванты, стабилизаторы и синтетические красители, содержащиеся в этих продуктах, раздражают пищеварительную систему и снижают ощущение сытости, заставляя потреблять больше и чаще.
Фастфуд и сладости против орехов. Какой продукт неминуемо убивает мозг Подробнее
Колбасы и консервы
«Мёртвые» продукты. Они содержат множество пищевых добавок, уксусную кислоту, сахар и огромное количество соли.
Лапша быстрого приготовления
Содержит смесь пищевых добавок и не имеет полезных веществ. После употребления этого блюда вскоре снова возникает чувство голода.
Майонез и кетчуп
Кетчуп включает химические красители и почти на 20% состоит из сахара. В майонезе присутствуют трансжиры, которые обманывают организм, заменяя натуральные омега-3 и омега-6-жирные кислоты в биомембранах клеток.
Чем можно заменить дорогую красную рыбу? Подробнее
Попкорн
Содержит масло, соль, сахар, карамелизаторы, красители, усилители вкуса и ароматизаторы.
Шоколадные батончики, леденцы и конфеты
Обладают самым высоким гликемическим индексом — сахар из них усваивается мгновенно. При этом они не содержат никаких полезных веществ.
Сладкие газировки и соки
В одном стакане содержится 6–8 ложек сахара. Кроме того, ортофосфорная кислота, присутствующая в этих напитках, вымывает кальций из организма.
Сколько белка требуется диабетику? Подробнее
Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Низкое содержание жира компенсируется высоким содержанием углеводов — крахмалов, сахаров и сахарозаменителей.
Алкоголь
Люди, употребляющие алкоголь, живут в среднем на 10–15 лет меньше. Даже в небольших количествах алкоголь затрудняет усвоение витаминов. Кроме того, он содержит много калорий.
Источник