Топ-7 продуктов с плохой усвояемостью по мнению врачей

Топ-7 продуктов с плохой усвояемостью по мнению врачей0 www.freepik.com

Врачи выделили продукты, которые организм не усваивает и которые могут вызывать болезни.

Современное правильное питание акцентирует внимание на клетчатке. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, бобовых, отрубях и водорослях, является источником витаминов и своеобразной метлой для кишечника: она поглощает и удаляет все лишнее, способствует пищеварению.

Тем не менее, многие люди, которые решили перейти на здоровое питание и увеличить количество клетчатки в своем рационе, сталкиваются с совершенно иным эффектом, чем ожидали. Вместо облегчения они испытывают тяжесть в животе, вздутие, метеоризм и проблемы со стулом.

Почему это происходит?

Причина в том, что только здоровый и активный кишечник способен легко справляться с кардинально изменившимся рационом. Увеличивать потребление клетчатки следует постепенно. При слабом кишечнике важно помнить, что некоторые продукты могут быть бесполезными.

  1. Кукуруза. Под плотной оболочкой прячется сочная мякоть, которую кишечник с радостью переработает, но саму оболочку он не сможет усвоить. Если у вас синдром раздраженного кишечника или чувствительное пищеварение, большое количество кукурузы может вызвать болезненные спазмы и вздутие. Старайтесь тщательно пережевывать кукурузу.
  2. Грибы. Они содержат хитин, который способен связывать и выводить тяжелые металлы, включая свинец и ртуть. Однако при слабом пищеварении это может привести к вздутию и спазмам. Грибы нужно долго готовить, чтобы размягчить хитин, и употреблять в небольших количествах.
  3. Семена. Лен и чиа сейчас очень популярны. Но употребление их целиком – это выбрасывание денег в унитаз. Природа создала семена так, чтобы они долго сохраняли свою целостность в неблагоприятных условиях. Их оболочка настолько плотная, что семена не поддаются действиям пищеварительных ферментов. Поэтому не забывайте их измельчать. Лучше делать это прямо перед употреблением.
  4. Кожура овощей и фруктов. В ней, как правило, содержится больше витаминов и минералов, чем в мякоти, но также и больше пестицидов и воска, который используют для лучшей сохранности плодов. Каждый раз нужно решать, что для вас важнее.
  5. Бобовые. Они являются важным источником клетчатки и витаминов группы В, но содержат олигосахариды – сложные сахара, которые человек не может переварить. Зато их обожают бактерии в толстом кишечнике. Когда непереваренные олигосахариды попадают в толстую кишку, бактерии начинают их ферментировать, что приводит к образованию газов (метан, сероводород, углекислый газ).
  6. Цельные злаки. Как и семена, имеют плотную оболочку, которая либо не усваивается, либо может повредить стенки кишечника. К кишечнику нужно постепенно приучать к клетчатке, увеличивая количество на 5-10 граммов в неделю.
  7. Соединительные ткани мяса. Любителей хрящей, жил и пленок не так много, и это понятно, так как наше пищеварение плохо справляется с такой грубой тканью. Такую жесткую часть мяса следует готовить долго, тогда усвояемость коллагена улучшится.

Также стоит отметить, что густая кровь может представлять опасность, и важно знать, как распознать эту проблему в своем организме.

  • здоровье
  • правильное питание
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы