Ткемали по-русски: удивительный соус из местных слив для мяса и рыбы

bunch-fresh-purple-plums-placed-white-bowl0 freepik.com

Ткемали представляет собой соус из кислых слив или алычи, в который добавляют зелень, специи и пряности. Для его приготовления потребуется 3 кг кислых слив, которые довольно сложно отделить от косточек, поэтому их предварительно отваривают. Этот рецепт основан на домашнем способе приготовления.

К сливам добавляют крупную пучок кинзы, укроп, базилик, немного мяты, острый перец и две головки чеснока. Также понадобятся различные специи, которые добавляют немного позже.

Сливы помещают в большую кастрюлю, заливают стаканом воды и ставят на огонь. Плоды варят на медленном огне около получаса или дольше, пока косточки не начнут легко отделяться, затем дают остыть. В это время зелень, чеснок и перец измельчают с помощью мясорубки, блендера или мелко нарезают ножом. Получившуюся густую массу откладывают, а сливы протирают через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. Пюре возвращают в кастрюлю и снова доводят до кипения.

В горячее сливовое пюре добавляют измельченную зелень, специи (уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, кондари), соль и сахар. Количество сахара регулируется по вкусу в зависимости от кислоты слив, в данном рецепте использовано 200 грамм. Соус кипятят примерно 10 минут, затем разливают по стерильным банкам и плотно закрывают.

Готовый ткемали имеет густую консистенцию, насыщенный вкус с кисло-сладкими и острыми нотами. Такой соус прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, а также с блюдами из картофеля и макарон.

https://pg21.ru/news/112745

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы