Георгий Зотов / АиФ
26 августа 2025 года отмечается Отдание праздника Преображения Господня. В этот день также вспоминают святого Тихона, прозванного Страстным, в честь иконы Страстной Божией матери, которая почитается в этот день.
О чем вспоминают 26 августа 2025 года в Церкви. Историческая справка
Тимофей, будущий святой Тихон, появился на свет в весьма бедной семье на территории Новгородской губернии в начале XVIII века. Его отец ушел из жизни, когда Тимофей был еще совсем маленьким, и мальчику пришлось рано начать работать, чтобы прокормиться. Однако вскоре его мать смогла, собрав последние средства, отправить его в новгородскую духовную школу, где ему присвоили фамилию Соколов. Тимофей усердно учился, успешно завершил обучение и затем стал монахом. В возрасте 34 лет он уже занимал должность префекта семинарии, а вскоре был переведен на высокую должность в тверскую духовную школу. Он продвигался по карьерной лестнице, став наместником Тверского Желтикова монастыря, а затем ректором Тверской семинарии и настоятелем Отроча монастыря. Затем его рукоположили в епископа Кекстольмского и Ладожского, а позже Воронежского и Елецкого. В каждой из своих должностей он работал с максимальной эффективностью. Из своего опыта он разработал четкую и действенную систему духовного образования. При нем активно строились храмы, а также было сделано много для наведения духовного порядка в армии. Упорный труд привел к тому, что Тихон почти не спал и не ел, что серьезно сказалось на его здоровье. В итоге он попросил уйти на покой и перебрался в монастырь. Он обосновался в Богородицкой обители города Задонска, где применил свои духовные знания для формирования идеала истинного монашества. Он вел очень скромный образ жизни, спал на соломе, укрываясь тулупом. Все свои пенсии и дары от прихожан он раздавал нуждающимся. За свои подвиги самоотречения он получил от Господа дар видения. Несколько раз к нему являлась сама Богородица, что позволяло ему делать различные предсказания, связанные с историей России. Например, он предсказал победу в войне 1812 года. Также он знал о своей смерти и подготовился к ней за неделю. Умер он в возрасте 58 лет.
Кроме того, в этот день вспоминают Страстную икону Богоматери. Икона получила свое название благодаря изображению двух ангелов с орудиями страстей Господних рядом с ликом Богоматери. У этой иконы интересная история: благочестивая женщина Екатерина, вступив в брак, стала страдать от беснования. В минуты просветления она молилась Богородице о помощи, обещая уйти в монастырь после исцеления. После выздоровления она забыла о своем обете. Лишь когда заболела и легла в постель, она вспомнила о нем. Трижды к ней являлась Богородица, велев ей отправиться в Нижний Новгород и купить у иконописца Григория икону с ее изображением. Выполнив это, Екатерина получила окончательное исцеление, и от купленной иконы начали происходить многочисленные чудеса.
Градация святых в православии. Инфографика Подробнее
Смысл праздника
В этот день мы вспоминаем о том, что следует всегда следовать своему призванию — независимо от богатства или бедности, здоровья или болезни. Необходимо всеми силами служить нашему Господу.
О чем просят в этот день перед Страстной иконой?
Просят защиты от стихийных бедствий, избавления от порчи, исцеления от болезней. Также принято просить о спокойствии души и освобождении от уныния.
Традиции богослужения
Совершается служба славословия Отдания праздника Преображения.Что такое Евхаристия и в чем ее смысл и значение для православных? Подробнее
Народные приметы
— Если дует ветер, сентябрь будет дождливым.
— Тихо и безветренно — приближаются ненастные дни.
— Желтые листья на березе предвещают скорые заморозки.
— Если день жаркий, то зима будет морозной.
Что можно делать 26 августа 2025 года
— Принято посещать храм и молиться перед иконой Страстной Богоматери.
— Следует проводить уборку, включая все подсобные помещения.
— Принято делать запасы на зиму.
— Важно в этот день попросить прощения и отпустить обиды.Что такое «литургия»? Подробнее
Что нельзя делать 26 августа 2025 года
— Не следует провоцировать или участвовать в конфликтах.
— Нельзя хранить старые обиды.
Что можно есть 26 августа 2025 года
Продолжается, хотя и близится к завершению, Успенский пост. Принято воздерживаться от мяса, рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц.