Тайный рецепт чая, который может помочь защитить от рака

Тайный рецепт чая, который может помочь защитить от рака istockphoto.com

По всей России пьют чай — это самый популярный напиток. Однако, согласно новому исследованию, большинство людей делают это неправильно. Ученые выяснили, как правильно заваривать чай, чтобы он способствовал долголетию, защищая от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты этого исследования были опубликованы в серьезном научном журнале Frontiers in Nutrition («Новые горизонты в области питания»).

Изучаем ошибки других

Тайна правильной заварки раскрылась благодаря масштабному эксперименту с участием англичан. Его провели исследователи из Китая. Они проанализировали данные из «Биобанка Великобритании» (UK Biobank), который содержит огромную информацию о здоровье граждан страны. Ученые из различных стран изучают эти данные, извлекая полезные сведения. В последние годы особенно активно работают над этим специалисты из Китая, и мы не раз упоминали их исследования.

Две чашки чая в день могут существенно снизить риск сердечной недостаточности и инсульта. Статья по теме Чашка здоровья. Названо количество чая, снижающего риск сердечного приступа Исследователи попытались сравнить влияние сладкого и несладкого чая на здоровье. С одной стороны, известно, что чай богат биоактивными веществами и полезен, с другой — сахар известен своей вредностью. Однако до сих пор оставалось неясным, как этот напиток влияет на смертность, если его пить с сахаром, без сахара или с подсластителями.

Этот вопрос имеет практическое значение. Особенно для России, где подавляющее большинство людей добавляет в чай несколько ложек сахара. Кроме того, в последнее время все более популярными становятся чаи с подсластителями. Насколько безопасны эти привычки?

Социальный профиль любителей чая

Ученые извлекли из биобанка информацию о более чем 195 тысячах человек. В зависимости от предпочитаемого чая, участников разделили на четыре группы:

  • любители несладкого чая (по нашим меркам, их оказалось очень много — 81,6%);
  • чай с сахаром пили 12,2% англичан;
  • чай с подсластителями — 6,2%;
  • в контрольную группу вошли те, кто не любил и практически не пил чай.

Большинство предпочитало черный чай. За порцию напитка ученые приняли чашку объемом 250 мл.

Ученые отметили, что наиболее опасными можно назвать красные чернила, так как в них могут быть кадмий, ртуть или оксид железа.Яркость во вред. Этот опасный цвет татуировки провоцирует рак Подробнее

Их смерть — другим наука

Среднее время наблюдения за участниками составило 13,6 лет. За этот период было зарегистрировано 11 718 смертей, из них 6415 человек скончались от рака, а 2202 — от сердечно-сосудистых заболеваний.

При анализе данных с контрольной группой самые низкие показатели смертности были среди тех, кто пил в день 3,5–4,5 чашки несладкого чая: общая смертность у них была ниже на 20%, от рака — на 14%, от сердечно-сосудистых заболеваний — на 27%. У любителей чая с сахаром или подсластителями достоверных различий не было — чай их не защищал.

«Употребление несладкого чая достоверно связано со снижением риска смертности от всех причин, от рака и от сердечно-сосудистых заболеваний, — заключают исследователи. — Не были выявлены устойчивые или статистически значимые связи с употреблением чая с сахаром или искусственными подсластителями. Потенциальное снижение защитного эффекта чая из-за добавления сахара или искусственных подсластителей требует дальнейшего изучения. Учитывая полученные данные, для улучшения здоровья и продления жизни разумно употреблять чай без сахара и подсластителей.»

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы