Российско-Иракская экспедиция. Археологические раскопки. Институт Востоковедения РАН
Российские исследователи представили уникальный проект — будущую детализированную цифровую модель древнего города на юге Ирака. Это так называемая BIM-модель — комплексная информационная технология, впервые применяемая в археологии.
Современное название этого поселения — Телль Дехайла, а его древнее имя пока неизвестно. Археологи узнают его, когда им удастся найти клинописные таблички из глины — оно, безусловно, будет там упоминаться. По мнению исследователей, город может оказаться столицей Страны Моря 18-17 веков до нашей эры — одного из государственных образований Месопотамии, о котором мировая наука пока имеет ограниченные данные.
Руководитель Российско-Иракской комплексной экспедиции, научный сотрудник Центра археологии доисламского Востока Института востоковедения РАН Алексей Янковский-Дьяконов поделился aif.ru, для чего необходима эта миссия и почему раскопки в Ираке важны.
В сердце клинописного мира
Дмитрий Писаренко, aif.ru: Алексей Игоревич, археологи из СССР активно работали на территории Ближнего Востока и, в частности, в Ираке. С тех пор наше присутствие там значительно сократилось?
Алексей Янковский-Дьяконов: В 1970-е годы проводилась замечательная экспедиция Института археологии АН СССР на севере Ирака. Археологи занимались изучением раннеземледельческих памятников. После начала ирано-иракской войны в 1980 году экспедиция была вынуждена прекратить свою деятельность в Ираке, однако исследования продолжились на территории Сирии, оставшись в той же экологической зоне.
Наша Российско-Иракская комплексная экспедиция работает с 2018 года, и мы стремимся сохранить преемственность с нашими выдающимися предшественниками. Один из памятников, над которым мы трудимся — это также раннеземледельческое поселение, но город, о котором идет речь, относится к периоду развитой цивилизации.
Впервые отечественные учёные получили возможность работать на классическом шумеро-аккадском памятнике, где вполне вероятны находки клинописных табличек в нетронутом контексте, там, где их оставили в древности. Ранее советские учёные находили клинописные тексты в раскопках урартских памятников в Армении, находясь на краю клинописного мира, а теперь мы работаем в самом его центре.
Телли Дехайла и Ваджеф в Южном Ираке. Фото: Институт Востоковедения РАН
— Почему Междуречье (Месопотамию) считают колыбелью человеческой цивилизации?
— Именно здесь впервые были зафиксированы три ключевых шага к цивилизации: забота о слабых, переход к производящей экономике и создание письменности. При этом долгое время считалось, что возникновение государства и письменности было связано с необходимостью выживания на равнине, где недостаточно осадков для земледелия. Нужно было прокладывать ирригационные каналы, а для этого требовалось объединение людей в большие коллективы.
Однако исследования последних десятилетий убедительно показывают, что ирригация появилась задолго до образования государства.
Российско-Иракская экспедиция. Фото: Институт Востоковедения РАН
«Это история всех людей»
— Чем интересен конкретно тот город, который вы изучаете?
— Он располагается среди Месопотамских Болот, которые было бы правильнее назвать Плёсами. Это обширные пресноводные пространства, часто заросшие тростниками, водно-болотная экосистема, которая помогла людям преодолеть первоначальные трудности производящей экономики в гармонии с природой.
Однако к середине 2-го тысячелетия до нашей эры, по-видимому, завершился первый цикл адаптации к этим условиям; его иногда именуют «концом шумерского мира». Произошел кризис, вызванный в большей степени внешними факторами, чем внутренними. Знаменитые южные города были разрушены и покинуты в результате столкновений южан и вавилонских царей. Тем не менее, «наш» город, Телль Дехайла, на некоторое время пережил этот кризис и, следовательно, может рассказать о его причинах и о том, как людям удалось (или не удалось) его преодолеть. В конечном итоге им все же удалось — они сохранили свою письменность и даже создали величайшие литературные произведения, такие как «Поэма об Атрахасисе», которая легла в основу истории о Потопе в «Эпосе о Гильгамеше».
«Ноев ковчег». Картина из Миланской церкви Сан-Маурицио-аль-Монастеро-Маджоре
Геоморфологи утверждают, что Потоп не происходил в действительности; он является метафорой других бедствий. Каких? В чем они заключались? Как люди пережили эти события? Что осталось в их исторической памяти? Эти вопросы крайне важны для всех нас. Это наша общая история, история всего человечества. Возможно, через поиски ответов мы поймем, как нам, человечеству, справляться с переломными моментами нашей истории. Как проходить через кризисы, когда кажется, что все возможности исчерпаны и впереди только ухудшение.
Известно, что эти люди смогли справиться. Они сохранили свою культуру, письменность и накопленные знания.
Существует и вторая важная задача, связанная с изучением этого города. Она имеет охранный характер. Дело в том, что в 1990-е годы правительство Саддама Хуссейна пыталось осушить водно-болотную область в ходе геноцида ее населения. Это привело к экологической катастрофе, люди потеряли средства к существованию и, к сожалению, некоторые из них начали грабить археологические памятники, чтобы выжить, продавая древние артефакты перекупщикам, которые затем перепродавали их коллекционерам в богатые страны. В настоящее время иракцы пытаются справиться с последствиями этой катастрофы, и мы стараемся им в этом помочь.
Российско-Иракская экспедиция. Фото: Институт Востоковедения РАН
— Каким образом?
— Обеспечить охрану на всех археологических памятниках невозможно. Чтобы сохранить эту книгу, необходимо её изучать: проводить исследования, где это возможно — неразрушающими методами, и своевременно публиковать их на всех необходимых языках, включая арабский.
Иракское археологическое наследие, без преувеличения, крайне важно для всего человечества, и нам выпала честь участвовать в его охране. Мы также сталкиваемся с важными образовательными задачами, помогая восстановить культурно-образовательную среду, разрушенную многолетними войнами и бедствиями. Это отличает нашу экспедицию от советской, которая ставила перед собой исключительно научные задачи.
Российско-Иракская экспедиция. Фото: Институт Востоковедения РАН
«Дальний космос» истории
— Как в Ираке воспринимают работу, которую ведут российские археологи?
— С большим одобрением. Она крайне важна для них. Археологи из разных стран вносят значительный вклад в формирование иракской идентичности. Археологическое наследие Ирака имеет особое значение, ведь оно во многом скрыто под землёй, и только археологи могут извлечь его оттуда. Дело, конечно, не только в «выкапывании» стен или предметов, а в воссоздании целостной картины благодаря знаниям, накопленным мировым научным сообществом. Наша BIM-модель Телль Дехайлы — это прежде всего работа по интеграции различных знаний в одну наглядную и точную систему.
Иракцы благодарны нам за то, что мы и другие экспедиции помогаем сохранять их многотысячелетнюю историю. Это также становится частью международных отношений, создавая устойчивый авторитет тем странам, которые активно участвуют в этом процессе. Поэтому крайне важно, чтобы Россия оставалась активной в области месопотамской археологии — это своего рода «дальний космос» истории.
Российско-Иракская экспедиция. Фото: Институт Востоковедения РАН
— Какие исследования этого города уже проведены?
— Мы начали работу в 2018 году и первоначально определили хронологию. Установили, что это был город 18-17 веков до нашей эры. Его размеры для древности весьма значительны — 51 гектар. Это не самый крупный мегаполис, но все же значимый город — и в то же время обозримый.
Мы долго работали над созданием его детальной цифровой карты. На данный момент проведена полная и очень детальная аэрофотосъёмка городища и его окрестностей. На одной трети основного памятника была осуществлена геофизическая съёмка (магнитометрия), которая позволяет «видеть под землёй». Поскольку наш город — это «однопериодный» объект (имеющий единственный главный период обживания), то там мало наслоений разновременных построек, и то, что мы видим на магнитной карте, дает довольно полное представление о его планировке.
Теперь нам гораздо проще выбрать именно те участки, где стоит проводить раскопки, сосредоточив наши ресурсы там, где это действительно необходимо. Без сомнения, впереди нас ждёт много неожиданностей.
Российско-Иракская экспедиция. Фото: Институт Востоковедения РАН