Тайны Месопотамии: как российские учёные воссоздают древний иракский город

С 2018 года действует Российско-Иракская комплексная экспедиция. С 2018 года функционирует Российско-Иракская комплексная экспедиция. Фото: канал «Находки и приключения Российско-Иракской комплексной экспедиции». https://t.me/iraq_rusproj

Месопотамия не зря считается колыбелью человеческой цивилизации. Именно здесь появились первые города и возникла письменность. С 2018 года в этом регионе работает Российско-Иракская комплексная экспедиция, что имеет значение не только для науки, но и для укрепления позиций России на Ближнем Востоке.

В настоящее время наши ученые создают уникальную цифровую модель древнего города на юге Ирака, название которого остается неизвестным. Существует гипотеза, что это столица таинственного государства Месопотамии — Царства Приморья. О нем мировая наука знает практически ничего, и наши исследователи выступают здесь в качестве первопроходцев.

Почему это важно?

Раскопки на территории современного Ирака ведутся с середины XIX века. Советские археологи когда-то работали в северной части страны, а современные отечественные ученые нацелены на юг.

Именно в Южной Месопотамии люди впервые научились фиксировать свои знания, мысли и чувства, там возникло первое государство. Однако к XVIII-XVII векам до нашей эры (3700 лет назад) первые успехи человечества в создании управляемого общества с суверенной властью завершились тяжелым кризисом. Точные причины этого кризиса ученые пока не могут определить. И узнать их необходимо, говорят они, чтобы современные люди могли лучше осознать самих себя. Это похоже на то, как отдельному человеку важно помнить, чем он болел в детстве, и о чем мечтал в юности.

Находки экспедиции.Фото: канал «Находки и приключения Российско-Иракской комплексной экспедиции». https://t.me/iraq_rusproj

Это одна из целей, с которой они исследуют некогда процветавший древний город. Иракские археологи называют его Телль Дехайла («Холм Колодца»), но каково его истинное название, пока остается неизвестным.

«В этом регионе нашей планеты человечество когда-то сделало все важнейшие шаги на пути к цивилизации, — рассказывает руководитель Российско-Иракской комплексной экспедиции, научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Янковский-Дьяконов. — Один из таких шагов — переход к производящей экономике. Люди строили множество каналов и первые города. Но затем, к середине второго тысячелетия до нашей эры, они столкнулись с тяжелым кризисом. Город, который мы исследуем, процветал как раз на грани этого кризиса, который принято называть „темными веками“ Месопотамии.

Нам интересно, что же могло произойти? С какими трудностями столкнулись люди? Как они справились с этим и как это отразилось на их сознании? Это крайне важно для понимания истории в целом, а не только для изучения Месопотамии. Это поможет нам лучше понять, как человечество преодолевало свои кризисы, когда казалось, что все закончено, и мир катится в пропасть».

Во время раскопок обнаружили остатки каменного сооружения XII века.Сенсация в Смоленске. Археологи нашли уникальный терем домонгольской эпохи Подробнее

Возможно, потребуется корректировка учебников истории

Наиболее удивительным, по словам Алексея Янковского-Дьяконова, является обилие водных каналов в исследуемом археологами районе. Сеть оказалась очень насыщенной.

«Представьте, они жили в период кризиса и упадка, но при этом строили сотни каналов! Это значительное открытие, — уверен он. — Ирригационной системой занимались обычные люди, которые жили общинами, а не правители. Если выяснится, что там была активная хозяйственная жизнь, что люди неплохо жили и работали во время кризиса, это изменит наше представление о том, как в древности складывались отношения между населением и государством».

Другой участник экспедиции, замдиректора Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ Илья Архипов сравнивает города Месопотамии того времени с Венецией: каналов было очень много, и по ним постоянно курсировали лодки с местными жителями и товарами. Он надеется, что в ходе раскопок удастся найти не только архитектурные структуры, но и произведения древнего искусства — скульптуры, рельефы и другое. А главное — клинописные глиняные таблички.

Находки экспедиции.Фото: канал «Находки и приключения Российско-Иракской комплексной экспедиции». https://t.me/iraq_rusproj

«Мы знаем, что на Ближнем Востоке использовалась клинопись как система письма, — поясняет ученый. — Глина хорошо сохраняется, она устойчива к времени. Если табличка попала в землю, она останется там, и надпись не исчезнет. Когда мы найдем эти артефакты, мы увидим на них даты, информацию о жителях города, исторические события… Возможно, мы обнаружим и литературные произведения.

Я надеюсь, что табличек будет много, и нам удастся разгадать главную загадку — как назывался этот город. Когда станет известно его название, мы сможем сопоставить его с упоминаниями в других текстах, найденных на Ближнем Востоке. В таком случае город удастся поместить в исторический контекст и точно датировать его до десятилетия».

Что за вавилонские таблички с предсказаниями катастроф расшифровали ученые?Что за вавилонские таблички с предсказаниями катастроф расшифровали ученые? Подробнее

Как отмечает Илья Архипов, в то время в этом месте Междуречья возникло государственное образование, о котором наука почти не имеет информации. Его именуют Царство Приморья (Страна Моря). Учёные до сих пор не нашли ни одного города этой страны, и существует предположение, что исследуемое российскими археологами поселение является её столицей.

«Возможно, мы получим такие данные, что придется корректировать учебники истории», — подчеркивает востоковед.

Фреска с изображением претворения воды в вино.Где вода стала вином. Археологи нашли место первого чуда Иисуса Христа Подробнее

Цифровой двойник древнего поселения

Теперь о главном, что удалось осуществить российским ученым. С применением отечественных цифровых технологий они провели аэрофотосъемку и геомагнитную съемку городища, и в настоящее время создают детализированную карту поселения, существовавшего более 3,5 тысяч лет назад. На этой трехмерной модели (с погрешностью 25 миллиметров!) будут четко видны все улицы, включая узкие проходы между домами, где едва может пройти ишак с поклажей, окна, двери, подвалы и вся городская инфраструктура.

Как это возможно? Ранее археологам приходилось вручную составлять карты, все измерять рулеткой и делать множество фотографий с земли. Это долго, утомительно и не всегда точно. Современные технологии, которые можно сравнить с «умным» зрением для дрона, значительно упрощают процесс — цифровая фотограмметрия.

На квадрокоптер устанавливают высококачественную камеру и запускают его над местом раскопок. Беспилотник движется по заданному маршруту, делая тысячи перекрывающихся снимков. Каждый участок земли оказывается запечатленным с разных ракурсов.

Находки экспедиции.Фото: канал «Находки и приключения Российско-Иракской комплексной экспедиции». https://t.me/iraq_rusproj

Когда дрон приземляется, фотографии загружают на компьютер. Специальная программа их «сшивает» и создает очень точную трехмерную копию места раскопок. Теперь археологи могут изучать её на экране, как будто они физически находятся там, планировать, где лучше проводить работы, где искать те или иные объекты и т. д.

«По сути, это создание цифрового двойника древнего города. На полевые работы у нас ушло 9 дней, на обработку — 25. Мы использовали отечественный софт, который дает очень хороший результат при обработке снимков, — говорит Дмитрий Кеся, директор Департамента геодезического контроля и цифровых измерений компании SEVERIN DEVELOPMENT, проводившей съемку. — В конечном итоге мы получили детальную информацию о геометрии города, совершенно не трогая его. Впереди этап моделирования. Мы поймем, какие окна и двери были в этих домах, какие материалы использовались (это поможет создать текстуры), и в итоге изготовим макет этого города, который можно будет разместить в музее».

Тайны Месопотамии: как российские учёные воссоздают древний иракский городФото: канал «Находки и приключения Российско-Иракской комплексной экспедиции». https://t.me/iraq_rusproj

Российское присутствие восстанавливается

Археологические исследования на Телле Дехайла являются частью обширного проекта Российско-Иракской комплексной экспедиции. Эти исследования важны не только для получения научных знаний.

«Когда-то наша страна была широко представлена в археологии Ближнего Востока. У нас там было множество экспедиций, — рассказывает замдиректора по научной работе Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. — Достаточно вспомнить советско-йеменскую комплексную экспедицию, которая была самой крупной зарубежной научной миссией Советского Союза и одной из самых значительных зарубежных миссий в мире.

Затем российское присутствие в регионе значительно сократилось. Но сейчас оно восстанавливается. Действуют экспедиции в Судане, Египте, Сирии, Йемене, Ираке. И иракская экспедиция — одна из самых увлекательных.

Эта экспедиция демонстрирует присутствие России в регионе, в его научно-гуманитарной жизни, что имеет большое значение. И сами иракцы выражают нам огромную благодарность за то, что мы помогаем им лучше узнать свою историю».

100 лет со вскрытия археологами гробницы Тутанхамона

Картер, его ближайший помощник Каллендер и рабочий-египтянин открывают дверцы ковчега. Картер, его ближайший помощник Каллендер и рабочий-египтянин открывают дверцы ковчега. © Commons.wikimedia.org «Стражи» перед частично разобранным входом в погребальную камеру. «Стражи» перед частично разобранным входом в погребальную камеру. © Commons.wikimedia.org Говард Картер и его коллега у частично разрушенной стены одной из гробниц в Долине Царей, Египет. Говард Картер и его коллега у частично разрушенной стены одной из гробниц в Долине Царей, Египет. © www.globallookpress.com Целые печати на дверях второго внутреннего ковчега свидетельствовали о том, что мумия осталась непотревоженной. Целые печати на дверях второго внутреннего ковчега свидетельствовали о том, что мумия осталась непотревоженной. © Commons.wikimedia.org Говард Картер изучает третий золотой саркофаг Тутанхамона. Говард Картер изучает третий золотой саркофаг Тутанхамона. © Commons.wikimedia.org Обработка сокровищ найденных в гробнице Тутанхамона. Обработка сокровищ найденных в гробнице Тутанхамона. © www.globallookpress.com Одна из комнат гробницы Тутанхамона. Одна из комнат гробницы Тутанхамона. © www.globallookpress.com Сокровища гробницы Тутанхамона. Сокровища гробницы Тутанхамона. © www.globallookpress.com

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы