Мария Шарапова. www.globallookpress.com
Недавно Мария Шарапова была inducted в Международный зал теннисной славы. В России это звание также получили лишь Евгений Кафельников и Марат Сафин. О работе с этой выдающейся спортсменкой aif.ru рассказывает её врач-консультант Анатолий Скальный.
Обычно подобная деятельность остается вне поля зрения, однако Анатолий Викторович согласился поделиться некоторыми аспектами подготовки Марии Шараповой, которые способствовали её триумфальным успехам. Сам Анатолий Скальный является известным врачом, профессором, директором Центра биоэлементологии и экологии человека Сеченовского университета, а также заведующим кафедрой медицинской элементологии РУДН им. Патриса Лумумбы.
От микроэлементов к большому спорту
Александр Мельников, aif.ru: — Анатолий Викторович, как вы начали работать со спортсменами? Вы известный специалист в области биоэлементов, и на первый взгляд это не совсем спортивная медицина?
Анатолий Скальный: — С профессиональными спортсменами из различных видов спорта я начал сотрудничать примерно с 1993 года. Я применял персонализированный подход к питанию и поддержке атлетов, активно используя лабораторную диагностику, в первую очередь для оценки состояния минерального обмена…
— То есть ваша методика во многом основывалась на вашей главной научной специализации — биоэлементологии?
— Верно. Это была инновационная методика. Полученные результаты привлекли внимание различных тренеров и авторитетных спортивных врачей, массажистов, а затем и руководителей национальных сборных по плаванию, боксу, дзюдо, хоккею и футболу. Типичные для спорта физические и психоэмоциональные перегрузки часто приводят к дисбалансу макро- и микроэлементов, витаминов, аминокислот и других веществ, необходимых для поддержания физической формы и здоровья. Раннее обнаружение и коррекция этих отклонений не только снижали заболеваемость и травматизм среди спортсменов, но и повышали их достижения.
В результате работы со спортсменами были получены и значительные научные результаты, которые изложены в моей докторской диссертации и отражены в десятках статей, нескольких руководствах и монографиях. Тысячи любителей и сотни профессиональных спортсменов прошли через мою практику.
Спортивные достижения Марии Шараповой
Мария Шарапова на Уимблдоне 2004 года. © Reuters
Мария Шарапова в 2004 году. © www.globallookpress.com
Мария Шарапова на Уимблдоне, 2005 год. © Reuters
Шарапова с кубком Открытого чемпионата США по теннису, 2006 год. © www.globallookpress.com
Шарапова с кубком Открытого чемпионата США по теннису, 2006 год. © www.globallookpress.com
На турнире Australian Open, 2008 год. © Reuters
после победы на Открытом чемпионате Франции по теннису, 2012 год. © www.globallookpress.com
Мария Шарапова после победы на Открытом чемпионате Франции по теннису, 2014 год. © www.globallookpress.com
Мария Шарапова после победы на Открытом чемпионате Франции по теннису, 2014 год. © www.globallookpress.com
Открытый чемпионат Китая по теннису, 2014 год. © www.globallookpress.com
Мария Шарапова на Мировом теннисном чемпионате в Абу-Даби, 2019 год. © Reuters
«Мария стала чемпионкой Уимблдона в 17 лет»
— Как вы начали работать с Марией Шараповой?
— К началу 2000-х я стал ведущим и главным научным сотрудником в спортивном диспансере номер 1 в Москве. В это время и началось сотрудничество с теннисистами. С 2004 года, вместе с известным специалистом по спортивному массажу Анатолием Глебовым, мы начали систематически участвовать в подготовке восходящей звезды мирового тенниса — юной Маши Шараповой.
Мария стала чемпионкой Уимблдона в 17 лет, одержав победу над Сереной Уильямс. После этой великолепной победы мне пришлось сосредоточиться на быстром восстановлении её организма. У меня был подписан контракт на медицинское ведение Марии Шараповой. Он имел свои особенности: учитывая мою занятость и научную работу, я не всегда мог сопровождать её на всех спортивных поездках. В основном я консультировал её дистанционно. После пандемии мы привыкли работать онлайн, но тогда это было абсолютно новым подходом. Практически каждый день на протяжении многих лет мы общались, в основном по смс и факсимильной связи, я отправлял биомедицинские рекомендации и инструкции на каждый день, чтобы облегчить их выполнение.
Мария Шарапова на корте и в жизни
Мария Шарапова с кубком Открытого чемпионата США по теннису, 2006 год. © www.globallookpress.com
Мария Шарапова после победы на Открытом чемпионате Франции по теннису. 2012 год. © Flickr.com / rocor
Мария Шарапова на красной ковровой дорожке ESPY Awards в Театре «Нокиа» в Лос-Анджелесе. 2012 год. © www.globallookpress.com
Теннисистка Мария Шарапова участвует в финальном этапе эстафеты Олимпийского Огня. 2014 год. © РИА Новости / Алексей Куденко
Мария Шарапова на Открытом чемпионате Канады по теннису. 2014 год. © www.globallookpress.com
Шарапова на турнире Australian Open. 2015 год. © Reuters
Мария Шарапова за рулем Porsche Boxster Spyder на вечеринке WTA Pre-Wimbledon Party, 2015 год. © www.globallookpress.com
Американская теннисистка Серена Уильямс и россиянка Мария Шарапова пожимают руки во время «Уимблдона-2015». © www.globallookpress.com
Мария Шарапова на Балу Института костюма Met Gala 2016. © www.globallookpress.com
Теннисистка Мария Шарапова во время матча Открытого чемпионата Италии по теннису. 2017 год. © www.globallookpress.com
Российская теннисистка Мария Шарапова и ее коллега из Пуэрто-Рико Моника Пуиг посетили детскую больницу Сан-Хорхе и доставили туда медицинские принадлежности. Шарапова приехала в Пуэрто-Рико для оказания гуманитарной помощи гражданам, пострадавшим от ураганов и пожаров. 2017 год. © www.globallook