Тайна железной банки: удивительные находки ученых в рыбных консервах

Большинство людей не считает консервы полезными. Большинство людей не считает консервы полезными. istockphoto.com

Почти невозможно найти человека, который не слышал бы о том, что в неделю должны быть два рыбных дня. Можно ли в эти дни употреблять рыбные консервы? Есть ли в них хоть какая-то польза?

Эти вопросы не беспочвенны. Многие не любят готовить блюда из свежей или даже замороженной рыбы. Есть немало людей, которые избегают такой рыбы из-за костей. Это характерно для некоторых и с этим ничего не поделаешь.

Наше мнение о репутации консервов

Кажется, выход из ситуации — это консервы: их готовить очень легко, а кости в них уже мягкие и не такие пугающие, как в блюдах из цельной рыбы.

Но, с другой стороны, признаемся, что большинство людей не считает консервы полезными. Мы убеждены, что все полезные вещества в них уничтожены во время консервирования в железной банке, а если что-то и осталось, то «погибло» при хранении.

Тайна железной банки: удивительные находки ученых в рыбных консервахСколько нужно есть рыбы, чтобы укрепить иммунитет? Подробнее

Печаль о «рыбных витаминах»

Это в полной мере касается омега-3 жирных кислот. Нас уже приучили, что это главная «фишка» в рыбе. В других продуктах их нет, и поэтому суть «рыбных дней» не в белках, кальции и фосфоре, а именно в этих омега-3. Они защищают сосуды от атеросклероза, сердце — от инфарктов, мозг — от депрессии и болезни Альцгеймера, суставы — от артроза, а иммунитет — укрепляют. В общем, замечательные «рыбные витамины», которые, к сожалению, весьма нестойки. Они полиненасыщенные — содержат так называемые «двойные связи», которые, по словам химиков, ненадежны и легко «рвутся» при окислении. В результате омега-3 разрушаются.

Сельдь по праву можно назвать главным бюджетным источником незаменимых жирных кислот омега-3.Селедка для сосудов, скумбрия для мозга. Пять видов самой полезной рыбы Подробнее

«Консервативный» парадокс

Тем более удивительными являются исследования наших ученых из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Они проводили исследование пищевой ценности консервов, включая содержание в них омега-3, сделанных из жирных видов рыб, выловленных в Тихом океане (см. таблицу). Выяснилось, что содержание омега-3 в консервах очень высокое, а потери этих жирных кислот минимальны — всего около 5%. Возможно ли это?

Таблица. Омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества в рыбных консервах

Таблица. Омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества в рыбных консервах

Вещества

Иваси (сардина тихо-океан-ская)

Скумбрия японская

Сайра тихо-океанская

Сельдь тихо-океанская

Белок, г/100 г

18,2

18, 1

18,0

15,3

Жир, г/100 г

22,6

15,8

17,7

17,4

Омега-3, % от всех жирных кислот

39,16

26,85

28,06

28,93

Омега-3, г/100 г

5,6

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы