Большинство людей не считает консервы полезными. istockphoto.com
Почти невозможно найти человека, который не слышал бы о том, что в неделю должны быть два рыбных дня. Можно ли в эти дни употреблять рыбные консервы? Есть ли в них хоть какая-то польза?
Эти вопросы не беспочвенны. Многие не любят готовить блюда из свежей или даже замороженной рыбы. Есть немало людей, которые избегают такой рыбы из-за костей. Это характерно для некоторых и с этим ничего не поделаешь.
Наше мнение о репутации консервов
Кажется, выход из ситуации — это консервы: их готовить очень легко, а кости в них уже мягкие и не такие пугающие, как в блюдах из цельной рыбы.
Но, с другой стороны, признаемся, что большинство людей не считает консервы полезными. Мы убеждены, что все полезные вещества в них уничтожены во время консервирования в железной банке, а если что-то и осталось, то «погибло» при хранении.
Сколько нужно есть рыбы, чтобы укрепить иммунитет? Подробнее
Печаль о «рыбных витаминах»
Это в полной мере касается омега-3 жирных кислот. Нас уже приучили, что это главная «фишка» в рыбе. В других продуктах их нет, и поэтому суть «рыбных дней» не в белках, кальции и фосфоре, а именно в этих омега-3. Они защищают сосуды от атеросклероза, сердце — от инфарктов, мозг — от депрессии и болезни Альцгеймера, суставы — от артроза, а иммунитет — укрепляют. В общем, замечательные «рыбные витамины», которые, к сожалению, весьма нестойки. Они полиненасыщенные — содержат так называемые «двойные связи», которые, по словам химиков, ненадежны и легко «рвутся» при окислении. В результате омега-3 разрушаются.
Селедка для сосудов, скумбрия для мозга. Пять видов самой полезной рыбы Подробнее
«Консервативный» парадокс
Тем более удивительными являются исследования наших ученых из Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Они проводили исследование пищевой ценности консервов, включая содержание в них омега-3, сделанных из жирных видов рыб, выловленных в Тихом океане (см. таблицу). Выяснилось, что содержание омега-3 в консервах очень высокое, а потери этих жирных кислот минимальны — всего около 5%. Возможно ли это?
Таблица. Омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества в рыбных консервах
Таблица. Омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества в рыбных консервах
Вещества |
Иваси (сардина тихо-океан-ская) |
Скумбрия японская |
Сайра тихо-океанская |
Сельдь тихо-океанская |
---|---|---|---|---|
Белок, г/100 г |
18,2 |
18, 1 |
18,0 |
15,3 |
Жир, г/100 г |
22,6 |
15,8 |
17,7 |
17,4 |
Омега-3, % от всех жирных кислот |
39,16 |
26,85 |
28,06 |
28,93 |
Омега-3, г/100 г |
5,6 |
|