Такой жестокой зимы еще не было: какие климатические аномалии ожидаются в России в 2025–2026 годах, где будет холоднее всего

Такой жестокой зимы еще не было: какие климатические аномалии ожидаются в России в 2025–2026 годах, где будет холоднее всего0 Анастасия Петрова

Предстоящая зима может запомниться россиянам нестабильной погодой. По данным метеорологов, нас ждут резкие перепады температур — периоды аномального тепла будут сменяться сильными морозами и метелями. Давайте разберёмся, что именно ожидает разные регионы страны.

Европейская часть России: температурные качели

Вопреки прогнозам о самой холодной зиме за 20 лет, синоптики предполагают, что главной особенностью станут постоянные колебания температуры. Всю зиму периоды мягкой погоды будут резко сменяться снежными бурями и похолоданиями.

Такая нестабильность связана с несколькими климатическими факторами. Явление Ла-Нинья в Тихом океане принесёт в Европейскую Россию обильные снегопады при относительно тёплой погоде. Кроме того, ослабление арктического вихря будет направлять холодные воздушные массы в сторону южных регионов.

Особенно холодно будет в конце зимы в западных регионах России, Белоруссии и Украине, где возможны рекордно низкие температуры и устойчивый снежный покров.

Сибирь и Дальний Восток: ранние морозы и много снега

В восточных регионах страны зима началась раньше обычного. Уже в середине октября в Якутии были зафиксированы 30-градусные морозы, а на Чукотке температура опускалась до -35°C — таких показателей там не наблюдали с 1936 года.

По прогнозам, эту зиму в Сибири будет сопровождать большое количество снега из-за активности Ла-Нинья. Этот снежный покров станет дополнительным источником холода для европейской части России. При этом в регионах Западной Сибири, например, в Новосибирске, устойчивый зимний режим погоды установится только к середине ноября.

Дальний Восток, согласно прогнозу Гидрометцентра, будет медленно прогреваться весной — даже в марте 2026 года в Приморье и на Камчатке сохранится аномально холодная погода.

Как будет меняться погода по месяцам

Начало зимы в европейской части России ожидается поздним. В Москве, например, устойчивый снежный покров, вероятно, сформируется только к середине ноября — на две недели позже обычного. Ноябрь прогнозируется сырым и промозглым, без серьёзных морозов.

На юге страны — в Ростовской области, Краснодарском крае и на Северном Кавказе — первый снег если и выпадет, то не раньше декабря и надолго не задержится.

Значительное похолодание по всей Европейской России ожидается лишь в январе 2026 года. Именно тогда возрастёт вероятность метелей и вторжений арктического воздуха, которые и создадут по-настоящему зимнюю погоду.

https://pg13.ru/news/79588

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы