www.freepik.com
Не всегда употребление сырых овощей приносит пользу организму: с возрастом они могут вызывать множество проблем у людей.
Овощи содержат клетчатку, витамины и способствуют здоровью. Однако не все органы способны оценить их положительное воздействие, и не все могут их переварить. После 50 лет желудочно-кишечный тракт теряет свою эффективность и становится менее выносливым.
По мнению диетологов, сырые овощи действительно могут создавать определенные трудности, так как грубая клетчатка может раздражать слизистую оболочку. Особенно это касается сырой капусты, редиса, моркови и огурцов, особенно когда ЖКТ уже ослаблен. Организм затрачивает много энергии на переваривание, что приводит к метеоризму, спазмам и ощущению тяжести.
Кроме того, сырая пища снижает температуру внутри организма, и пища может «застревать». Овощи в сыром виде могут препятствовать восстановлению микрофлоры. Особенно сложно перевариваются редис, лук, чеснок, а также морковь и свекла.
Тем не менее, врачи отмечают, что не стоит полностью исключать овощи из рациона – лучше изменить методы их приготовления, как утверждает дзен-канал «Академия вкуса».