Сын Наговициной вызвал бурю обсуждений после обращения к Бастрыкину: «Сам спасай!»

Наталья Наговицына. Наталья Наговицына. Фото: соцсети

Глава СКР Александр Бастрыкин взял на себя ответственность за обращение Михаила Наговицина, сына альпинистки, застрявшей на пике Победы. Юноша обратился к ведомству с просьбой оказать помощь в спасении своей матери и отметил, что никто не пытался ее спасти. Родные в недоумении от равнодушия всех, кто должен был помочь. В то же время пользователи Интернета выражают недовольство по поводу их требований.Наталья Наговицина, Сергей Наговицин.Не умирай! Альпинистка Наговицина оставила мужа в горах, как сейчас ее саму Подробнее

«Мама жива»

Поисково-спасательные операции на пике Победы, где на высоте 7200 метров с 12 августа находится альпинистка Наталья Наговицина, были официально завершены 25 августа.

«Я прошу возобновить поисковые работы, так как, по последним данным, поиски мамы полностью прекращены и не планируется их продолжение, — заявил в своем обращении в Следственный комитет России и Генпрокуратуру сын альпинистки Михаил Наговицин. — Моя мама опытная альпинистка, имеет второй разряд и находится в хорошей физической форме. Я уверен, что она жива, и прошу, чтобы поиски были возобновлены. Хоть бы еще один облет дроном».

Это видеообращение дошло до председателя СКР Александра Бастрыкина и не оставило его равнодушным. Он пообещал разобраться в ситуации.

«Председатель СКР Александр Иванович Бастрыкин дал указание центральному аппарату незамедлительно обратиться в МЧС России и организовать необходимое взаимодействие для принятия всех необходимых мер к установлению обстоятельств и содействию в спасении альпинистки, о чем следует подготовить оперативный доклад», — сообщила пресс-служба ведомства.

Наталья Наговицина.Наталья Наговицина. Фото: соцсети

«Разве это порядочно?»

Трудно представить, через что прошли родные Натальи за эти дни. Чувство отчаяния сменялось надеждой, а затем безысходностью и утратой веры в людей. По словам сестры альпинистки, Юлии Лыковой, за все это время никто не связывался с семьей. Все новости они узнавали из средств массовой информации.

«Разве это порядочно? — с горечью поделилась с aif.ru Юлия. — Нас игнорируют, не отвечают на звонки. Можно было бы сообщить хоть что-то? Никто не предпринял ничего для спасения Наташи. Даже дрон не хотят отправить. Ссылаются на плохую погоду, но сейчас там уже хорошая погода. Мы обращались в разные организации, но везде игнорирование. Я в шоке, никто не заботится».

Друзья Натальи Наговициной также испытывают горечь и бессилие от невозможности что-либо сделать.

«Оставить ЖИВОГО человека умирать — это как минимум странно, — считают друзья. — Говорят, что с такой высоты не снимали. Но это касается только случаев с мертвыми или людьми, страдающими от горной болезни. А как же с переломом, когда человек в сознании и не предоставляются ресурсы? Это ужасно. Здесь не идет речь о том, чтобы отправлять людей на погибель. Киргизские власти всячески препятствуют спасательным операциям. Чего они боятся? Может, у них там много трупов, и не хотят, чтобы кто-то еще увидел».Наталья Наговицина. За что $60 тыс.? Родня альпинистки Наговициной не хочет платить спасателям Подробнее

Одна потеря за другой

Тем не менее многие пользователи Интернета не проявляют сочувствия к Наталье Наговицина и ужасной ситуации, в которой она оказалась. Все понимают, что женщина одна, лежит на высоте, медленно умирая от холода, голода, жажды и гипоксии, надеясь на спасение, но осознавая, что, скорее всего, помощи не будет. В то же время большинство комментариев к новостям о Наговициной звучат в духе «самадуравиновата» и «нечего ее спасать». Пишут, что она сама забралась на такую высоту, спасательные работы на которой могут угрожать жизни спасателей, и что «уже при ее спасении погибли несколько человек, хватит множить жертвы».

Напомним, что погиб итальянец Лука Синегилья, альпинист из группы Наговициной, который ушел вперед и вернулся на 400 метров, чтобы передать Наталье палатку, газовую горелку, спальник, еду и воду. Он потерял варежку и отморозил руку. Из-за обморожения, перегрузок и гипоксии у него развился отек мозга. Также пострадал спасательный вертолет, покалечивший экипаж.

Блогеры и некоторые СМИ причисляют к «жертвам Наговициной» всех погибших альпинистов на Тянь-Шане. Например, скалолаза из Омска Алексея Федорова. Хотя он погиб не на пике Победы, а на соседней горе Хан-Тенгри, отравившись угарным газом из-за оставленной в палатке включенной горелки.

Также, по информации некоторых СМИ, иранские альпинисты Марьям Пилехвари и Хасана Сейфоллаха отправились на спасение Натальи и погибли. Однако это не соответствует действительности, по словам начальника базового лагеря «Южный Иныльчек» Дмитрия Грекова, иранцы сорвались с гребня в сторону Китая, причем, судя по датам, еще до того, как стало известно о травме Наговициной.47-летняя уроженка Пермского края была альпинисткой со стажем.Тело заберут через год. Трагедия Натальи Наговициной от начала и до конца Подробнее

Не хотим оплачивать чужие хотелки

Комментаторы в Сети обвиняют альпинистку во всех бедах и выражают возмущение по поводу обращения ее сына в официальные органы.

«Сынок написал в нашу прокуратуру, чтобы они за сутки организовали еще дроны для нее и потом спасательную операцию в чужой стране, — пишет без капли сочувствия Людмила Дубровина. — Он, видите ли, верит, что мама жива! То есть в таком случае эти мероприятия будут за наш счет! Один человек погиб, спасая ее, пятеро получили тяжелые травмы, вертолет разбился, а семье все мало».

«Какого черта я должен оплачивать ее желания? — возмущается излишне эмоционально Андрей Крайнюк. — Это мои налоги. С таких людей нужно брать депозит перед тем, как осуществлять спасение. Положил в банк два миллиона и будь спокоен, что тебя спасут. А семья — это отдельная история. Лезь сам, спасай или плати. Все просто. Почему спасатель должен рисковать своей жизнью за „спасибо“? А сын этих альпинистов будет ставить ультиматумы. Нет денег, продай квартиру. И вперед, с песней».

«Кстати, почему ни сынок, ни сестрица, ни кто-то другой не пошли спасать ее, даже не встали с дивана ради матери и сестры? — замечает читательница Ольга П. — Такая у них „любовь“».

Тем не менее, среди множества негативных комментариев встречаются слова поддержки и согласия с тем, что поисковые работы на пике Победы проводились странно.Российская альпинистка Наталья Наговицина.«Горы — это память». Счастливые фото Наташи Наговицина, любящей горы Подробнее

«Мне очень жаль Наталью, — пишет читательница с ником Valerie Basmanova. — Такая ужасная смерть. В одиночестве, надеясь на спасение, которое так и не пришло. Столько дней провести в таком холоде с травмой и ждать помощи. И сына жаль, действительно, попытки на словах были, но смысла в них не было, еще два миллиона платить за призрачную помощь».

«Я вижу по описаниям только имитацию спасения, — пишет Виктория. — Дрон, и тот один раз появлялся, вертолет рухнул с небольшой высоты, это что за ерунда?»

«Очень жаль Наталью, да, она стремилась быть лучшей, но судьба распорядилась иначе, — пишет Людмила Жертовская. — Светлая память — не всем суждено быть такой, как она… сыну — гордость за маму!»

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы