Свежие или сушеные белые грибы: секреты приготовления идеального супа

Суп можно сварить и из свежих белых грибов, если нет сушеных или не хочется тратить время на замачивание. Суп можно приготовить и из свежих белых грибов, если сушеных нет или не хочется тратить время на их замачивание. istockphoto.com

Сезон белых грибов в самом разгаре. А белый гриб является лучшим выбором для приготовления супа. О том, как правильно готовить первое блюдо из белых, рассказывают шеф-повара.

Лучшие грибы для супа

Белые грибы являются отличным вариантом для грибного супа, они наиболее ароматные. «Однако для приготовления грибного бульона следует использовать сушеные грибы, — рекомендует Филипп Квятковский, шеф-повар La Raquette bistro, — так как они обладают более насыщенным вкусом, и бульон получается более концентрированным и грибным». С ним согласен Сергей Кондаков, бренд-шеф ресторана Mela: «Для бульона я использую сухие грибы, немного добавляю свежих или замороженных, в зависимости от сезона».

Что можно добавить

Помимо сухих белых грибов, можно использовать и другие виды грибов. Шеф Квятковский, например, предпочитает комбинировать сушеные белые с вешенками, лисичками, подосиновиками.

Свежие или сушеные белые грибы: секреты приготовления идеального супаГвоздика убирает горечь. Секреты приготовления грибов от шеф-повара Подробнее

Обработка сухих грибов

Сначала сухие грибы нужно замочить. «Я обычно использую примерно 100 граммов сушеных грибов на четыре-пять литров супа, — объясняет Квятковский. — Количество грибов зависит от желаемой концентрации бульона и ваших предпочтений, если хотите более крепкий и насыщенный — берите немного больше грибов». Затем грибы следует замочить в теплой воде. «Замачивайте в теплой подсоленной воде на два часа», — советует Кондаков.

После того как грибы набухли, ставьте кастрюлю на плиту и варите около часа. «После часового кипения закройте кастрюлю фольгой и оставьте на минимальном огне томиться и настояться, — рекомендует Квятковский. — Если нужно получить более концентрированный вкус, бульон можно немного выпарить».

Белые грибы нужно замораживать без отваривания.Без варки, но с водой. Как заморозить белые грибы и сохранить их аромат Подробнее

Когда солить

Супы варятся достаточно долго и с открытой крышкой, чтобы вкус лучше концентрировался. Поэтому любые бульоны солят в конце приготовления. В противном случае можно получить пересоленный вкус.

Если вы дополнительно используете свежие грибы вместе с сушеными, их следует добавлять после замачивания, когда ставите бульон на огонь.

Если варите из свежих

Суп можно сварить и из свежих белых грибов, если сушеных нет или не хочется тратить время на замачивание. «Перед варкой белые грибы лучше обжарить, — рекомендует Квятковский, — а затем залить бульоном, можно овощным. Точное количество я обычно определяю на глаз, все зависит от ваших предпочтений и объема имеющихся грибов».

Свежие или сушеные белые грибы: секреты приготовления идеального супаКороль леса. Как правильно готовить белые грибы Подробнее

Суп из белых грибов

Рецепт шеф-повара Павла Пантетта

  • 1,8 л воды
  • 450 г белых грибов
  • 160 г картофеля
  • 75 г перловой крупы
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 40 г растительного масла
  • 15 г петрушки
  • 15 г укропа
  • черный и душистый перец
  • лавровый лист
  • соль
  • сметана для подачи

Шаг 1. Свежие или замороженные белые грибы тщательно промыть под проточной водой и очистить от грязи и загрязнений.

Шаг 2. Большие грибы нарезать на несколько частей, мелкие разрезать пополам. Затем залить их холодной водой и варить до полной готовности.

Свежие или сушеные белые грибы: секреты приготовления идеального супаКак готовили студенты академии наук грибовницу при Михаиле Ломоносове? Подробнее

Шаг 3. В заранее подготовленный бульон добавить перловую крупу, а после её приготовления — нарезанный свежий картофель.

Шаг 4. На отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить овощи в бульон после готовности картофеля.

Шаг 5. В суп добавить соль, душистый и острый перец горошком, а также лавровый лист для аромата.

Шаг 6. Разлить горячий суп по тарелкам, украсить свежей зеленью и по желанию заправить сметаной.

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы