Если требуется приготовить гороховое пюре или гороховую кашу, можно воспользоваться колотым горохом. istockphoto.com
Из отварного гороха можно создать множество замечательных блюд: просто добавьте его к овощам и получите сытное рагу, можно сделать густой гороховый суп, или же приготовить гороховое пюре на гарнир или для бутербродов. Однако горох нужно предварительно сварить, а это не всегда быстро. Но есть методы, которые помогут ускорить процесс варки гороха.Лучшие источники растительного белка. Справочник по видам бобовых Подробнее
Способ № 1. Замачивание
Можно оставить горох замачиваться в холодной воде. Его следует замачивать на всю ночь. Либо на весь день, если вы не забудете поставить кастрюлю с горохом утром перед работой, а вечером отварите его. Если залить горох горячей водой, он размокнет быстрее. Если вы планируете готовить гороховый суп в выходной, это вполне разумно: замочите его на три часа, и можно варить.
Замачивание уменьшает время варки с 2-3 часов до 45-60 минут.
Способ № 2. Использование соды
Она помогает размягчить оболочку гороха, что ускоряет процесс варки. Можно замочить горох на пару часов с добавлением соды, а затем его сварить — это займет в два раза меньше времени, чем обычная варка. На 2 стакана гороха потребуется примерно половина чайной ложки соды.
Способ № 3. Скороварка
Предварительно горох также можно замочить. В этом случае в скороварке он приготовится примерно за 20-30 минут. Если не замачивать, процесс займет около 45 минут.
Способ № 4. Дробленый горох
Если вы хотите получить гороховое пюре или гороховую кашу, можно использовать колотый горох. Он сварится без замачивания примерно за час.
Важно! Солите горох в конце варки, чтобы он не оказался пересоленным. Кроме того, соль замедляет разваривание гороха.
Гороховый суп с копченостями
Фото: istockphoto.com
- 2 стакана колотого гороха
- 400 г копченых свиных ребрышек
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 2 средние луковицы
- лавровый лист
- соль и черный перец горошком
- растительное масло
- петрушка
Шаг 1. Промойте горох и замочите на 4-6 часов. Слейте воду.
Шаг 2. Копченые ребрышки залейте 2,5 литрами воды и доведите до кипения. Варите 30 минут, снимая пену.
Шаг 3. Добавьте замоченный и отцеженный горох, варите еще 40-50 минут до мягкости.
Шаг 4. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на масле до золотистого цвета (5-7 минут).
Шаг 5. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель, через 10 минут — обжаренные овощи и лавровый лист. Варите еще 15 минут.
Шаг 6. Посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень.