Анастасия Петрова
Глобальное потепление, которым некогда только пугали обывателей, пришло и уже сейчас кардинально изменило климат России. Погода дестабилизировалась: в ближайшие годы нас ждет не только экстремальная жара, но и кое-что похуже.
Такого не было давно…
О том, что начало 2026 года выдастся очень холодным, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, стоит запасаться теплой одеждой. Январь 2026 года будет очень холодным в сравнении с предыдущими годами.
Синоптик подчеркнул, что ученых больше всего тревожат не сами показатели, которые за 4,5 миллиарда лет истории Земли бывали и повыше, а именно темпы роста.
«По данным исследований палеоклиматологов и физиков, в нашей истории были ситуации, когда средняя глобальная температура была выше, чем нынешняя, более чем на десять градусов. Были периоды, миллионы и сотни тысяч лет тому назад, когда была и ниже на десять градусов. То есть встречались и периоды оледенения, и периоды тропической жары. Например, на севере Якутии находят кости мамонта, а это главнейшее доказательство того, что когда-то там были тропики. Но никогда еще за весь период скорость потепления не была такой значительной. И именно вот это вызывает главные опасения и беспокойство. Когда динамика изменения климата происходит эволюционно, за сотни, тысячи или десятки тысяч лет, то в общем происходит естественная адаптация, переселения людей и миграции животных. Сейчас адаптироваться придется быстрее», — рассказал Вильфанд.
Холодный январь
Но как очень холодный январь может быть вызван глобальным потеплением? На это Роман Вильфанд ответил, что глобальное потепление заметно на большой дистанции, в средних значениях. А локально оно приводит к дестабилизации погоды: «нормальная» ранее погода повторяется все реже, а «экстремальные» явления, вроде длительной жары или засухи, или, наоборот, аномального холода или затяжных дождей, — все чаще.
Более того, помимо увеличенной частоты экстремальных явлений, усиливается и их эффект: чаще стали происходить события, которых никогда раньше не наблюдали в истории науки.
https://progorod62.ru/news/71945








