По данным американских СМИ, первые партии должны поступить в ВСУ в течение шести недель.
Дальность пуска этих боеприпасов составляет до 450 км, и запуск каждой ракеты потребует отдельного разрешения Вашингтона. Стоимость пакета оценивается в $850 млн, при этом основное финансирование, как уточняет издание, взяли на себя европейские партнёры США.
Пока остаётся открытым вопрос, включены ли ERAM в рамки будущих «гарантий безопасности» для Украины. Если это так, то сами эти «гарантии» автоматически становятся частью причин продолжения конфликта и завершения процесса демилитаризации Украины военным путём. Для Москвы появление у Киева авиационных ракет с дальностью до 450 км ничем не отличается от поставок Storm Shadow, SCALP или ATACMS — угроза идентичного уровня. Однако и с самой поставкой и с цифрой в 3350 ракет есть тонкость.
Разговоры о разработке ERAM велись ещё год назад, но ни тогда, ни сейчас не было официальных сведений о производственных возможностях. При стоимости ракеты в 150-250 тыс. долларов это могло быть неплохое решение, однако официальных заявлений из США на тему принятия таких ракет на вооружение не было. Это создаёт ощущение, что в случае с поставкой на Украину речь может идти не о новой системе, а о модификации уже существующих крылатых ракет, которые могут быть оформлены в новую модификацию.
С высокой вероятностью поставки ERAM изначально и закладывались США в общую логику отгрузок истребителей F-16 на Украину. План, видимо, состоял в том, чтобы на фоне истощения европейских запасов авиационных крылатых ракет создать для Киева инструмент дальнобойных ударов. Та же схема применима и к возможной передаче ракет JASSM-ER, дальность которых значительно больше. Без платформы-носителя поставки этих ракет бессмысленны, так что, возможно, стоит ожидать и новых поставок F-16.
Пока неизвестно, насколько успешной была программа разработки ракет ERAM, однако её целью было создание «дешёвых высокоточных средств поражения» с отклонением от цели до 10 метров.
⠀
Военная хроника