Commons.wikimedia.org
8 сентября 2025 года отмечается Сретение Владимирской иконы Божией Матери. Этот образ на протяжении многих лет своей истории оберегал и спасал нашу страну от врагов. В этот день принято молиться о сохранении семейных ценностей и о мире и любви в супружеской жизни.
О чем вспоминают в Церкви 8 сентября 2025 года. Историческая справка
Согласно преданию, первоначальный образ был создан евангелистом Лукой еще во времена жизни Богоматери на доске, использовавшейся как стол во время трапезы с Иисусом и Богоматерью, а также Иосифом Обручником. Образ был благословлен самой Богоматерью, которая сказала, что «благодать рождавшегося от меня и моя с этой иконой будет».
Вопрос-ответ Что такое «семистрельная» икона Богородицы? В 1131 году икона была передана из Константинополя в Русь в дар князю Мстиславу. Он передал ее в Девичий монастырь Вышгорода, города святой княгини Ольги. Однако в 1155 году Андрей Боголюбский привез ее во Владимир и разместил в специально построенном для нее Успенском соборе. В результате она стала именоваться Владимирской. В 1395 году икону перенесли в Москву. Когда хан Тамерлан выступил в поход на Москву, великий князь Владимир Дмитриевич вышел с войском к берегу Оки в районе Коломны. Он с войском молился о помощи и обращался за ней к Владимирской иконе, направив письмо местному духовенству. Они с молитвой принесли образ в Москву. Когда образ достиг пределов Москвы, дремлющему в своем шатре Тамерлану явилась в свете Великая Жена, как ее называли монголы. Он попросил расшифровать свой сон и осознал, что ему предначертано потерпеть поражение. Он отдал приказ войскам покинуть место и вернуться обратно. Это событие стало основанием для празднования Сретения иконы. На Кучковом поле, где произошло это чудо, позже был возведен Сретенский монастырь.
На протяжении веков перед этой иконой совершались различные значимые события для истории Руси, включая выбор множества предстоятелей нашей церкви.
Сретенский монастырь. Фото: АиФ/ Глеб Бугров
Смысл праздника
В этот день мы вспоминаем иконописный образ Богоматери — нашей заступницы перед Господом и ходатайницы за Русь. Мы выражаем ей благодарность за ее заботу и молимся, чтобы она не оставляла нас своим вниманием и любовью.
Традиции богослужения
Совершается полиелейная служба в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
Народные приметы
- Если утром холодно, зима наступит рано.
- Хороший урожай опят не предвещает бабьего лета.
- Если утром туман, будут теплые дни.
Что можно делать 8 сентября 2025 года
- Подходящий день для сбора урожая.
- Прекрасный день для работы на дачном участке.
- В этот день принято готовить блюда с овсом — кисель или кашу, а также овсяное печенье.
Что нельзя делать 8 сентября 2025 года
- Нельзя ходить в этот день босиком, даже дома.
- Опасно употреблять в этот день грубые слова.
- Не следует отказывать в помощи нуждающимся.
- Не стоит злиться на родственников.
- Не рекомендуется заходить в лес.
- Плохо есть дорогие продукты.
Что можно есть 8 сентября 2025 года. Постные правила
День не является постным, можно есть все. Рекомендуется приготовить блюда с овсом, например, овсяное печенье или кисель. Не стоит употреблять дорогие продукты — по приметам, это может привести к финансовым трудностям.
Интересный факт
- Услышать в этот день пение птиц — к счастью.
- Ветка рябины на обеденном столе, помещенная в этот день, сулит хорошие отношения в семье.
- Девочек, родившихся в этот день, принято называть Натальями, что принесет им счастье в дальнейшей жизни.