14 августа начинается Успенский пост. Начало поста связано с праздником: в этот день церковь отмечает Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, а в народной традиции этот день известен как Медовый или Маковый спас.
По обычаю, в этот день верующие приходили в церковь, чтобы освятить медовые соты, мак, а также испечь хлеб и пироги из новой муки. Конечно, это были постные блюда, так как начинается Успенский пост.
Расскажем о том, что разрешено и запрещено есть на Медовый спас.
Что разрешено есть
В 2025 году первый день Успенского поста выпадает на четверг. В этот день можно готовить горячие постные блюда, однако растительное масло использовать нельзя. На стол можно поставить:
Овощи и фрукты как в сыром, так и в приготовленном виде: на пару, отварные или запеченные (без масла).
- Каши из любых злаков
- Отварные бобы
- Орехи и сухофрукты: миндаль, грецкие орехи, изюм, курага
- Хлеб
- Мед. В этот день его освящали в церкви и делились им с соседями и друзьями
Следим за росой в Медовый спас. Календарь народных примет с 1 по 31 августа Подробнее
Что запрещено есть
Следует исключить все скоромные продукты: мясо и птицу, яйца, молочные изделия, включая творог и сливочное масло.
Запрещено употребление алкоголя, как крепкого, так и вина с пивом.
Также нельзя использовать растительное масло.
Несмотря на то, что 14 августа — церковный праздник, рыбу и морепродукты есть нельзя.
Гастрономические традиции праздника
В гастрономических традициях Медового Спаса важное место занимает освящение меда. Считается, что именно с этого дня новый мед становится зрелым и готовым к употреблению. Верующие приносят в храмы соты и свежевыкачанный мед.
После освящения мед становится основным угощением. Его едят просто так, с постным хлебом, пьют чай с медовыми сотами, готовят пироги с медом и фруктами или ягодами.
Кроме меда, на Спас традиционно освящают мак. Отсюда и одно из народных названий — Маковый Спас. Поэтому на столах часто можно увидеть постную выпечку с маком: булочки, пироги, рулеты. Главное, чтобы тесто было приготовлено без использования молока, яиц и сливочного масла.
Полезное лакомство. Каким должен быть качественный мёд Подробнее
Постный маковый рулет
- 500 г муки
- 1 стакан теплой воды
- 4 ст. л. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3-4 ст. л. растительного масла без запаха
- соль
Для маковой начинки:
- 200 г мака
- 150 г сахара
- 100 мл воды
- 1 пакетик ванильного сахара
- 50 г изюма
- цедра 1 лимона
- сахарный сироп, чтобы смазать рулет для блеска
Шаг 1. В большой миске или глубокой емкости смешайте теплую воду, 1 ч. л. сахара и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Шаг 2. Добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку.
Шаг 3. Хорошо перемешайте, затем вымесите с помощью миксера или руками. Тесто не должно прилипать к рукам.
Календарь необычных и веселых праздников августа 2025 года. Инфографика Подробнее
Шаг 4. Смажьте чистую миску растительным маслом. Положите тесто в миску, переверните его один раз, чтобы оно полностью покрылось маслом.
Шаг 5. Накройте миску пленкой или чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в двое.
Шаг 6. Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Залейте мак кипятком, чтобы вода полностью его покрывала. Оставьте на 15-20 минут, затем откиньте на очень мелкое сито или марлю и отожмите.
Шаг 7. Измельчите мак с помощью блендера, добавьте сахар и ванильный сахар (или ванилин). Пробейте еще раз, добавив немного воды.
Шаг 8. Замоченный изюм добавьте к маковой начинке вместе с цедрой, хорошенько перемешайте.
Шаг 9. Подошедшее тесто раскатайте в прямоугольник, равномерно распределите начинку, оставив один край пустым.
Шаг 10. Сверните рулет и защипните края.
Шаг 11. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом, дайте немного подойти, а затем выпекайте при температуре 180°C примерно 40 минут. В процессе выпечки смажьте рулет сахарным сиропом.
Источник