
Подсолнечное масло, которое часто подвергается критике за его потенциальное влияние на ожирение, диабет и воспалительные процессы, на самом деле имеет множество полезных свойств.
Об этом сообщила врач Лиза Афинская в своём Telegram-канале.
По её словам, данный продукт получают из семян подсолнечника, и он является источником витамина Е и линолевой кислоты (омега-6) — незаменимой жирной кислоты, которую организм не в состоянии производить самостоятельно.
Ряд исследований продемонстрировал, что омега-6 не вызывает воспалительные процессы, как ошибочно полагает множество людей.
«Либо не наблюдается изменений маркеров воспаления, либо они даже снижаются», — пишет Афинская, ссылаясь на научные данные.
Кроме того, подсолнечное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров помогает снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП.
При этом проблемы со здоровьем чаще связаны не с самим продуктом, а с тем, как его применяют.
Частое повторное нагревание масла, особенно в процессе приготовления фастфуда или блюд в общественном питании, приводит к образованию трансжиров, которые действительно вредны для здоровья.
«Также не стоит использовать масло повторно, то есть не следует несколько раз нагревать одно и то же масло», — отметила Афинская.
Также важно учитывать, что именно готовится на масле. Обычные домашние блюда безопасны, тогда как жарка во фритюре и обработка при высоких температурах создаёт риски для здоровья.
Афинская напоминает, что опасный холестерин, оседая на стенках сосудов, запускает воспалительные реакции, которые становятся началом атеросклероза.
Этот процесс повышает вероятность инсультов и инфарктов, делает сосуды более хрупкими, а разрыв холестериновых бляшек может привести к образованию тромбов.
Источник




