Спасибо, родные! Дмитровцы организуют отдых для героев СВО

Участники программы «Дмитров – героям» в Кремле. Участники программы «Дмитров – героям» в Кремле. / Марина Набатникова / АиФ

Бои, жизнь на фронте, серьёзные ранения, долгие месяцы в госпиталях, медицинская реабилитация… Это путь, который прошли многие наши герои. А что происходит потом? Помочь им вновь запустить позитивные эмоции решили несколько людей в Дмитрове. Среди них участница проекта «Аргументов и фактов» «Доброволец» Анна Тарскова.

По сакральным местам

С группой молодёжи в военной форме мы исследуем Кремль. Почти все они немного прихрамывают, кто-то передвигается с палочкой. Они так разнообразны — по цвету волос, форме глаз, оттенку кожи. Башкир, коми, русские, шриланкийцы, непалец, китаец… Но все они — участники СВО.

«Теперь мы тоже россияне, — с улыбкой говорит шриланкиец. — У нас уже есть паспорта!»

Парни улыбаются — им нравится всё: и ухоженное «сердце Родины», и нарядные прохожие, и солнечная погода. Они тронуты вниманием окружающих. Женщины в возрасте подходят, берут их за руки и говорят: «Спасибо вам, родные! Мы за вас молимся!» Семья с ребёнком просит героев пожать руку малышу. А молодые девушки время от времени хотят сделать селфи с ними.

Почему эта пушка никогда не стреляла, рассказали ребятам организаторы экскурсии.Почему эта пушка никогда не стреляла, рассказали ребятам организаторы экскурсии. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Впервые в своей жизни они наблюдают развод президентского полка. Они восхищены зрелищем. После представления им предлагают присесть отдохнуть, ведь герои на протезах и долго стояли. Они садятся, но видят двух ребят на колясках (у обоих нет ног) и немедленно встают, подходят к ним. «Ты откуда, брат?» «Я из Челябинска. А ты?»

Эти молодые люди всё ещё находятся в госпитале и только начинают осваивать протезы. Они не на экскурсии в Кремль, а на самостоятельной поездке. Просто вчетвером решили, что должны побывать здесь, раз судьба занесла в Москву. Это святое место, сакральное. В нём заключено всё, за что они сражались. При этом у одного из тех, кто везёт коляску с другом, на обеих руках только большие пальцы, остальных нет…

Этот неожиданный эпизод ярко продемонстрировал, насколько важна инициатива нескольких людей из Дмитрова, которые привезли сюда группу, с которой я нахожусь. У ребят это начало трёхдневного отдыха. Перед экскурсиями по Кремлю они возложили цветы к Могиле неизвестного солдата, посетили могилу Сталина и Мавзолей Ленина. Было видно, что все эти места, включая наших новых соотечественников, полны значимости для них, и они очень хотели здесь быть.

Впервые в жизни ребята побывали на Соборной площади Кремля и посмотрели развод Президентского полка.Впервые в жизни ребята побывали на Соборной площади Кремля и посмотрели развод Президентского полка. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Шаман, он же Герасим

Улыбчивый парень с орденом мужества, медалями Суворова, «За боевое отличие» и «За отвагу» на груди идёт, слегка заваливаясь на правую ногу, а на левой между кроссовком и приподнявшейся штаниной блестят металлические спицы протеза. Это Шаман — таков у него позывной.

«У меня дед был шаманом, — говорит он. — Рассказал об этом ребятам — они так меня и прозвали».

На самом деле его зовут Герасим. Он коми. Помнит, как дед лечил маму дымом. Но он не получил шаманских знаний, и сам Герасим не интересовался этим. Ранее работал оленеводом, затем вахтовиком на месторождениях. Отслужил срочную службу и говорит, что по-русски начал говорить только в армии.

Горящее на солнце золото мундиров и музыкальных инструментов, отточенность движений солдат, грациозность лошадей... Зрелище для наших героев оказалось очень вдохновляющим.Горящее на солнце золото мундиров и музыкальных инструментов, отточенность движений солдат, грациозность лошадей… Зрелище для наших героев оказалось очень вдохновляющим. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Когда началась СВО, он сказал матери и сестре, что пойдёт добровольцем на фронт. Но они решили, что он шутит. Когда Герасим снова уехал из дома, думали, что он снова на вахту. На самом деле он отправился подписывать контракт. Позвонил им уже в дороге на СВО.

«Многие знакомые ушли. И я всегда хотел себя проверить, побывать в бою. И вот сбылась моя мечта», — с весёлой улыбкой рассказывает он.

«Но теперь ноги нет. Не жалеешь?» — спрашиваю я.

Герасим женился, вступил в Ассоциацию ветеранов СВО, собирается заниматься следж-хоккеем.Герасим женился, вступил в Ассоциацию ветеранов СВО, собирается заниматься следж-хоккеем. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

«Что вы! — отвечает Герасим. — Грех жаловаться на потерю одной ноги. Главное — я жив».

Он гранатомётчик, сражался в составе 98-й дивизии сначала на Херсонском направлении, потом — на Краснолиманском, участвовал в боях за Часов Яр. Почти 1,5 года «за ленточкой» отслужил. Можно только представить, через что прошёл этот парень. Но когда его расспрашиваешь, он всё время улыбается и говорит: «Да всякое бывало. И опорники брали, и пленных».

Потом он вспоминает: «На Херсонском направлении было дело. Мы сидели на позициях нормально. Противник ошибся местом дислокации — к нам они приехали. Сначала слышим: „Хлопцы, не стреляйте, свои!“ Мы вообще не поняли, в чём дело. Но быстро надели бронежилеты, и началась перестрелка. Бой был очень жарким. И у нас, конечно, были потери, однако мы справились хорошо, их уложили. Потом к ним пришло подкрепление, и мы вынуждены были немного отступить. Вызывали огонь на себя. Слава богу, выжили».

Из тяжёлых передряг Герасим выходил невредимым, но по пути в роту, у которой не было связи, наступил в темноте на «лепесток»…

Но главное — он жив! Живёт теперь в Иваново и в городе невест уже успел жениться.

«В Ассоциацию ветеранов СВО вступил, следж-хоккеем буду заниматься. Так что всё хорошо», — снова улыбается он.

Родители не знали

Ильдар из Уфы, он тоже ездил на вахты «на севера». Это обстоятельство позволяло долгое время скрывать от родителей, что он сменил мирную профессию на военную.

Ильдар продолжает службу в военкомате, занимается следж-хоккеем и академической парагреблей, выступает на соревнованиях.Ильдар продолжает службу в военкомате, занимается следж-хоккеем и академической парагреблей, выступает на соревнованиях. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

Первый контракт с Минобороны подписал в мае 2022 года, второй — в феврале 2023 года. Между контрактами побывал дома — словно между вахтами. Служил в мотострелковом батальоне в составе 90-й гвардейской чебаркульской танковой дивизии. Начинал стрелком, затем стал командиром отделения, замкомандира взвода. Медаль «За отвагу», медаль «За храбрость».

Ильдар — типичный наш герой, так как наши герои скромные. Он не хочет говорить о себе: «Обо мне должны другие рассказывать». И просит меня упомянуть о своём командире с позывным Север.

«Я благодарен судьбе, что попал к такому командиру батальона, как наш, — говорит он. — Во-первых, это Человек, во-вторых, это Воин. Напишите эти слова с больших букв, пожалуйста. Такими людьми мы должны гордиться. Их мало, но на них и держится Россия».

В апреле 2023 года за Кременной Ильдар подорвался на мине и оказался в Москве. Полтора года — по госпиталям и санаториям: лечение, восстановление, реабилитация. В один из госпиталей приехала съёмочная группа, задали Ильдару вопросы, он ответил. Его показали по одному из центральных телеканалов — родители увидели и только тогда всё узнали.

Сейчас он продолжает службу в военном комиссариате в Москве и занимается спортом — следж-хоккеем и академической парагреблей.

«Тренируюсь, выступаю на соревнованиях. Мне очень нравится, что жизнь проходит активно. С утра до вечера: служба, тренировки, какие-то мероприятия, — рассказывает Ильдар. — Уроки мужества провожу в школах и вузах. Рад, что у ребят глаза загораются, когда с ними общаешься. Понятно, что не у всех, но у большинства есть интерес. Надеюсь, что в головах что-то откладывается, и они будут строить своё будущее на любви к Родине, к нашей России».

Как отчество, Иваныч?

Кавалер ордена мужества, капитан Павел Кочура 48 лет. У него за плечами боевой опыт в Чечне. В 2022 году — мобилизация. В полку 1432, сформированном из мобилизованных Москвы и Подмосковья, стал командиром роты с позывным Иваныч, что логично, так как рядовые ему в большинстве своём годились в дети. И настолько этот позывной стал его вторым именем, что когда нужно было оформить пропуск в госпиталь, бойцы ему позвонили и спросили: «Иваныч, как тебя по отчеству?»

Иванычу друзья предложили интересную работу – сейчас устраивается.Иванычу друзья предложили интересную работу – сейчас устраивается. Фото: АиФ/ Марина Набатникова

«Нынешняя война — совсем не то, что было в Чечне, — говорит Иваныч. — Это война дронов. Причём, если поначалу наш противник тратил один дрон на танк, потом — один дрон на легковушку, то теперь уже по несколько дронов на одного человека могут послать.

В чеченской компании преимущество было за федеральными войсками, потому что они имели тяжёлое вооружение, технику, самолёты, чего у боевиков не было. Сегодня это всё важно, но нужно ещё и превосходство в БПЛА. В чеченской компании разведка делалась ногами, а сейчас поднимаешь птицу и наблюдаешь. Любое движение засёк — сразу реакция».

Поэтому, по словам Иваныча, в поля никто не идёт, а лесопосадки все поделены.

«Ты вдоль них только и движешься — иначе всё видно. Да и посадки уже не посадки, а пеньки. Даже укрытия не из чего соорудить. Приходится только зарываться в землю, делать норы», — вздыхает он.

Тем не менее московские парни, выросшие в тепличных условиях, быстро стали настоящими солдатами, которые могут всё. Они и дроноводы, и стрелки, и столяры, и плотники.

Сейчас Иваныч с семьёй, чему очень рад. Старшая дочь уже взрослая, 21 год, учится на провизора, а младшей всего 12, занимается фигурным катанием. Вылечившись и восстановившись, он вернулся в метрополитен, откуда и ушёл на службу. Ему дали отпуск за всё время, что служил. Но теперь друзья предложили другую работу, где условия получше — он переходит.

Три дня отдыха

Экскурсия по Кремлю завершена, и ребята уезжают в Дмитров, где будут жить в экопарке. Сегодня их ждёт ещё вечер у костра с песнями под гитару автора и исполнителя Ивана Рябинкина — фронтового артиста, организатора и участника гуманитарных миссий в зону СВО. На следующий день они посетят Пермиловскую высоту, встретятся с молодёжью и волонтёрами. На третий день — работа с психологами и релакс в бассейне.

На второй день ребят повезли по памятным местам Дмитровского района.На второй день ребят повезли по памятным местам Дмитровского района. Фото: АиФ/ Анна Тарскова

Всё это — программа «Дмитров — героям». Частная инициатива двух неравнодушных людей — Елены Лебедникене и Николая Минькова. Елена помогала раненым с 2022 года как сотрудник военного санатория, у неё даже есть позывной, который ей дали раненые: Мама. А Николай, возглавляющий первичную организацию Габовское Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», помогал ей проводить культурные мероприятия для ребят.

Вместе они начали организовывать караоке-ужины для раненых. Приглашали на них и местных жителей. Пели военные песни. «Ребята потом говорили, что это была отличная разрядка, такой сброс негатива, которого до этого у них не было», — рассказывает Николай.

Елена предложила не ограничиваться ужинами и по мере сил расширить программу. Решили, что три дня для групп до 15 человек вполне под силу. Позже к ним присоединилась Анна Тарскова, участница проекта «Аргументов и фактов» «Доброволец», ставшая волонтёром СВО ещё в 2022 году, среди первых.

И вот первая группа героев завершила трёхдневный отдых. Все остались довольны, подружились и получили заряд позитива. И повсюду, где бы они ни были, чувствовали общественную благодарность и признательность. А это — главное.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы