«Советский фаст-фуд: как Миконян пытался ввести гамбургеры в рацион жителей СССР»

«Советский фаст-фуд»: как Микоян пытался накормить граждан СССР гамбургерами

В 1936 году нарком внешней торговли СССР Анастас Микоян отправился в командировку в США. Советский чиновник должен был ознакомиться с опытом капиталистических стран в области организации питания рабочих. У американцев он «подглядел» несколько идей фастфуда, однако ему не удалось угостить соотечественников гамбургерами. И вот почему.

Проведенное время с пользой

США советское руководство рассматривало как образцовую страну в сфере пищевой промышленности. С поставленной задачей Анастас Иванович справился – помимо мороженого он привёз в СССР концепцию бургеров, а также устройства для быстрого приготовления котлет и булочек. Но обычным советским рабочим новшества не пришлись по душе.

Котлета из фарша, полуфабрикатная булка, овощи (например, солёные огурцы или капуста) – и вот, полноценный перекус, который можно съесть на ходу, по пути на работу или обратно, готов. Так почему же такая инициатива не прижилась в СССР?

Скорее всего, Микоян просто оказался впереди времени. Он попытался внедрить новшества в период, когда урбанизация в стране только начинала развиваться. Вчерашние крестьяне продолжали печь хлеб в домашних условиях, с недоверием относились к продукции, производимой хлебопекарными заводами. Кроме того, пищевые комбинаты при заводах предлагали своим посетителям гораздо более привычные блюда – супы и каши, даже не собираясь переходить на приготовление фастфуда.

Быстро и вкусно?

Тем не менее, в 1937 году появилась небольшая сеть ларьков, где прямо на глазах у потребителей готовились булочки и котлеты. Однако очередь за такой продукцией не создавалась. Дело в том, что советские граждане привыкли завтракать и ужинать дома, а сытный обед ожидал их в заводской столовой. Тратить деньги на какие-то «хамбургеры» (так их называл Микоян) никто не желал.

Ещё одной проблемой, с которой советский фастфуд так и не справился, стало производство печей и холодильников для хранения полуфабрикатов. Но при этом усилия Микояна не прошли бесследно. В стране научились готовить фарш, который позже стал основой для многих любимых блюд. По ним сейчас с ностальгией вспоминают те, кто пережил советскую эпоху

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы