Сохранение и возрождение нашего наследия: Презентация АиФ в Зарядье

Сохранение и возрождение нашего наследия: Презентация АиФ в Зарядье Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В воскресенье, 24 августа, в рамках форума «Территория будущего. Москва-2030» в малом амфитеатре парка Зарядье была представлена инициатива ИД «Аргументы и факты» «Наше наследие: сохранённое и возрождённое» с премьерным показом документального фильма.

Фильм был создан издательским домом «Аргументы и факты» при содействии Президентского фонда культурных инициатив в рамках специального мультимедийного проекта, посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его цель — донести до широкой аудитории информацию об уникальной русской реставрационной школе и самоотверженной работе музейных сотрудников, восстанавливающих культурные памятники, разрушенные оккупантами в годы Второй мировой войны.

Проект также включает интерактивные карты, 3D-тур и детальный рассказ о сохранении и возрождении дворцов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сохранение и возрождение нашего наследия: Презентация АиФ в ЗарядьеФото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Открыла презентацию проекта бренд-директор и руководитель дирекции по развитию бренда и мультимедиа-проектам ИД «Аргументы и факты» Елена Мулланурова.

Елена МуллануроваЕлена Мулланурова. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Наш проект ориентирован, прежде всего, на молодежную аудиторию, так как каждый пятый человек в возрасте 18-24 лет не знает о геноциде советского народа и преднамеренном уничтожении наших ценностей. Постепенно с каждым новым поколением память о преступлениях нацистов во времена Великой Отечественной войны затуманивается, и это должно насторожить общество: если человек ничего не знает об этом, он не считает необходимым и помнить. Поэтому в настоящее время вопрос сохранения исторической памяти стоит как никогда остро. Наш проект позволяет осветить истинное отношение к вечным ценностям и подход к сохранению культуры, идентичности и самосознания народа. Проходя залами Михайловского и Павловского дворцов, любуясь фонтанами Петергофа, каждый должен понимать, какой самоотверженный труд стоит за тем, чтобы сохранить и вернуть эти памятники к жизни. Напомню, что охота за культурными ценностями в Третьем рейхе началась с первых завоеваний. Оккупировав страну, все её ценности они объявляли собственностью „Фонда фюрера“. Рейхсмаршал Геринг в августе 1942 года на конференции заявил: „Я намерен именно грабить!“ — и преуспел в этом — за период Второй мировой войны он создал собственный музей, для эвакуации которого в начале 1945 года ему понадобился целый железнодорожный состав. Мы уверены, что проект „Наше наследие. Сохраненное и возрожденное“ предоставляет всем нам возможность еще раз открыто заявить о том, что на самом деле происходило в те страшные годы»,— считает Елена Мулланурова.

Сохранение и возрождение нашего наследия: Презентация АиФ в ЗарядьеФото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Одним из героев фильма стал генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Роман Ковриков. Петергоф находился в оккупации с 23 сентября 1941 года по 19 января 1944 года. Кроме того, значительную часть этого времени дворцовый комплекс располагался фактически на линии фронта, что самым трагическим образом сказалось на состоянии памятника архитектуры и истории.

«Петергоф имеет и имел огромное символическое значение. Ещё при Петре его задумали как символ победы России, символ стойкости, мужества и несокрушимости нашей страны. В таком же духе развивали Петергоф и последующие императоры. Во время Великой Отечественной войны бойцы шли в атаку благодаря листовкам, распространяемым на фронте с лозунгом „Отомсти за Петергоф!“. А после войны Петергоф закономерно стал символом Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. И центральная фигура композиции — статуя Самсона стала первым после войны символом нашей Победы»,— рассказывает Роман Ковриков.

С лекцией о политике Третьего рейха в годы Второй мировой войны выступил специальный корреспондент отдела культуры ИД «Аргументы и факты», историк Константин Кудряшов.

Константин Кудряшов.Константин Кудряшов. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Только на территории РСФСР нацистами было похищено и уничтожено 1 миллион 177 тысяч 291 единица музейного хранения. Ущерб, причиненный отечественному культурному наследию, примерно в 54 раза больше, чем ущерб, нанесённый нацистами Европе. В реальности же ущерб, нанесённый нашей культуре, еще больше. Напомню о важности точности определений — это очень важно, так как дьявол, как известно, в деталях. Итак. В Европе нацисты похитили. У нас — похитили и уничтожили. Чувствуете разницу? Похищенное можно вернуть. А если и не вернуть, то оно все равно будет существовать и радовать глаз. Уничтоженное — нет. Оно уходит навсегда. Если взять Советский Союз в целом, то цифры будут еще более впечатляющими. Собственно, они были озвучены когда-то на Нюрнбергском процессе. На оккупированной нацистами территории Советского Союза находилось 992 музея, все были ограблены, а 427 — то есть примерно половина — уничтожены»,— привел исторические данные Кудряшов.

Он высказал мнение, что нацисты не только грабили, но и уничтожали наши культурные ценности, чтобы стереть память нашего народа. «Память — один из самых важных наших ресурсов. Многие, наверное, смотрели кинотрилогию „Последний богатырь“. Во второй части там отлично показывается, что происходит с теми, кто утратил память. Когда Кощея возвращают из царства мёртвых, он ничего не помнит. А на вопрос: „Кто я?“ получает от хитрой Бабы Яги ответ: „А ты — Кощей, мой слуга. Давай, неси меня на горбу“. И тот послушно подставляет спину.

Сохранение и возрождение нашего наследия: Презентация АиФ в ЗарядьеФото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Таким образом можно обмануть человека, который потерял память. Так можно обмануть семью, утратила, к примеру, документы о праве собственности на дом или дачный участок. Точно так же можно обмануть и целый народ, который считает, что память о прошлом — это не наука, а нечто вроде необязательного чтения, без чего можно прожить. Прожить, конечно, можно, но не исключено, что это будет жизнь в состоянии раба у тех, кто подменил или изуродовал память твоего народа. Наши мёртвые не оставят нас в беде, наши павшие — как часовые. Это строки из песни Владимира Высоцкого. Да, они нас не оставят в беде, но лишь до тех пор, пока мы помним о них. Как только забудем — пиши пропало»,— подытожил историк.

Руководитель отдела внедрения новых проектов ИД «Аргументы и факты» Ольга Филиппова рассказала, что идея создания этого проекта зрела у неё несколько лет.

Ольга Филиппова.Ольга Филиппова. Фото: Эдуард Кудрявицкий

«Однажды с дочерью мы посетили Павловский дворец и восхищались бронзовыми статуями, украшающими его залы. К нам подошла смотрительница, и мы разговорились, после чего узнали, что во время войны эти тяжелые бронзовые статуи, которые так нас поразили, молодые хрупкие девушки в возрасте моей дочери выносили из залов и закапывали в землю на глубину двух-трех метров, чтобы фашистские захватчики не смогли их обнаружить с помощью металлоискателей. Эта информация поразила меня, ведь об этом не писали в учебниках и не упоминали на уроках истории. Это и есть живой подвиг нашего народа. Поэтому, к 80-летней годовщине Великой Победы, мы решили создать такой необычный, красивый и трогательный проект, который стал для меня очень личным», — поделилась Филиппова.

Сохранение и возрождение нашего наследия: Презентация АиФ в ЗарядьеФото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Премьера одноименного фильма планируется на начало сентября 2025 года. Проект «Наше наследие: сохранённое и возрождённое» интегрирован в масштабный проект издательского дома «Аргументы и факты» «Мы победили!», который освещает подвиги и судьбы участников Великой Отечественной войны, включающий эксклюзивные репортажи Георгия Зотова из мест бывших концлагерей, исторические эссе Константина Кудряшова и другие материалы о маршалах Победы, тыле, разведке и освобождении оккупированных территорий.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы