Эксперты объяснили причины увеличения цен на такси.
С 1 марта 2026 года в России прогнозируется повышение цен на таксомоторные услуги примерно на 30%.
Основной причиной этого назван выход новых регуляций: перевозка пассажиров будет разрешена только на отечественных автомобилях или на иномарках, произведённых в России.
На сегодняшний день около 80% таксопарков использует автомобили, взятые в лизинг. По истечении контрактов такие автомобили придётся исключить из реестра без возможности их возврата. При этом высокие процентные ставки Центробанка не позволяют перевозчикам часто обновлять автопарк.
Ограничения могут усугубить и без того сложную ситуацию: водителям в любом случае придётся менять свои автомобили. Это приведёт к уменьшению числа доступных машин и ухудшению качества обслуживания.
Подорожание затронет все сегменты рынка — от эконом-класса до премиум-класса.
В регионах с недостаточно развитой транспортной альтернативой ситуация будет ещё более критичной, чем в Москве и крупных городах. Таксистам придётся увеличивать рабочие часы или искать дополнительные источники дохода. При этом качество сервиса может снизиться, а часть водителей рискует быть исключённой из реестра.
Трудности ожидают и самозанятых, особенно тех, чей доход превысит установленный лимит в 2,4 миллиона рублей в год.
В такой ситуации водителю придётся зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, заново пройти процедуру включения в реестр такси и приобрести автомобиль, соответствующий новым требованиям.
Руководитель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова выразила надежду, что в осеннюю сессию Госдума примет изменения, смягчающие положения закона.
Источник