Смерть под крышкой: как домашние закрутки могут убить

top-view-salty-pickles-inside-round-brown-pot-dark-blue-surface0 freepik.com

С середины лета и до поздней осени россияне закатывают банки. Какие две опасности грозят от домашних заготовок?

Варенья, соленья, мясные и рыбные консервы – все это помогает сэкономить и до следующего лета лакомиться вкусной домашней едой. Однако к приготовлению таких продуктов следует подходить со всей серьезностью.

В банке домашней консервации могут скрываться бактерии Clostridium botulinum. Ботулизм – отравление их токсином – смертельно опасен. Бактерии живут в земле, поэтому в группе риска – овощи, грибы, а также рыба и мясо.

Коварство этой палочки в том, что она образует споры, которые способны выживать даже при кипячении. Прорастают же споры и выделяют смертельный токсин в строго анаэробных условиях – то есть при полном отсутствии кислорода. Идеальной средой для этого становится герметично закатанная банка.

Что делать, чтобы избежать опасности? Тщательно, несколько раз промывать продукты перед консервацией, стерилизовать тару, применять проверенные временем рецепты.

Другая опасность – в крышках, которыми закатывают банки. В норме крышка состоит из нескольких слоев: металлическое основание, покрытое изнутри инертным лаком, и резиновый или полимерный уплотнитель. В идеале пища не должна контактировать с металлом.

Однако недобросовестные производители экономят на продукте, используя низкокачественные сплавы с высоким содержанием свинца, кадмия или цинка, наносят тонкий и нестойкий лак, а уплотнительное кольцо заменяют на дешевый пластик, способный выделять фенолы.

В результате крышка страдает от содержимого банки. Ведь рассол – это кислота и соль, варенье – высококонцентрированный сахар, компоты – фруктовые кислоты. Со временем эти вещества начинают разрушать некачественное защитное покрытие, и в продукт выделяются опасные вещества.

Цинк, железо, свинец, кадмий способны привести к серьезному отравлению. К тому же кадмий и свинец могут годами копиться в организме, вроде бы никак не влияя на его работу, но со временем приводя к поражению внутренних органов и нервной системы, пишет «ФедералПресс».

Напомним, недавно Кулик рассказал, как продукты питания влияют на сосуды и какие из них лучше не есть.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы