Слободан Милошевич о судьбе России: что говорил последний президент Югославии о её будущем

Слободан Милошевич: судьба России, что о ней говорил последний президент Югославии

В марте 2014 года в эфире телеканала «Россия-1» вышел выпуск «Вестей недели», посвященный пятнадцатой годовщине начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО. Известный журналист Дмитрий Киселев, вспоминая это событие, прочитал отрывок из последнего интервью экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

Киселев, тем не менее, упомянул, что некоторые скептики ставят под сомнение подлинность этих слов покойного экс-президента. Однако, учитывая яркость и точность высказывания, телеведущий решил его озвучить.

«Мы – прыщи на политической карте Европы»

Чтобы лучше понять смысл этих слов, стоит вспомнить контекст, в котором они были произнесены (если считать, что их автором действительно является Милошевич).

Слободан Милошевич – последний президент Югославии и первый президент Сербии. Этот политик на протяжении своей карьеры с усилиями пытался предотвратить распад Югославии – когда-то одной из самых успешных и богатых стран Европы – на отдельные государства, сохраняя ее независимость и самобытность. Он активно поддерживал сербов в Боснии и Хорватии и выступал против отделения Косова от Сербии. Сдаться ему пришлось под давлением бомбардировок НАТО, в результате которых погибли и были ранены 9 тысяч гражданских лиц, при этом было уничтожено всего 7 танков. Милошевич вывел югославскую армию из Косово. Он стал первой жертвой серии «оранжевых революций» в Восточной Европе, был арестован и отправлен в Гаагу, где суд над ним продолжался пять лет и завершился его смертью в 2006 году. Он скончался в тюрьме в 2006 году в разгар судебного процесса, где уверенно защищал свои интересы без помощи адвокатов. В 2017 году международный суд в Гааге признал Милошевича невиновным в преступлениях, в которых его обвиняли.

Вся история с бомбардировками Югославии, арестом, судом над Милошевичем и его оправданием, которое трибунал скрыл в своих материалах по делу лидера боснийских сербов Караджича, стала яркой иллюстрацией политики западного мира по отношению к государствам, которые не принимают «западные ценности». Милошевич, говоря о распаде своей страны, отметил, что бывшие республики Югославии стали «прыщами на политической карте Европы».

«Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое!»

Какие же слова приписываются Милошевичу в качестве его «политического завещания» братскому русскому народу?

В интернете существует несколько вариантов текста, между которыми есть много общего. Вот наиболее «канонический» отрывок из интервью, которое, как считается, Милошевич дал в тюрьме незадолго до своей смерти: «Русские! Я обращаюсь ко всем вам, жители Украины и Беларуси на Балканах также считаются русскими. Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают то же самое, когда вы потеряете единство и ослабите свою позицию. Запад – это цепная бешеная собака, которая вцепится вам в горло.

Братья, помните о судьбе Югославии! Не позволяйте, чтобы с вами поступили так же! Зачем вам Европа, русские? Трудно найти более самодостаточный народ, чем вы. Это Европа нуждается в вас, а не вы в ней. Вас так много, целых три страны, но нет единства. У вас есть все: обширные земли, энергия, топливо, вода, наука, промышленность, культура…».

Милошевич был сербом, у этого народа традиционно очень теплое и братское отношение к России. Его отец преподавал русский и сербский языки и придерживался панславистских взглядов, а мать была членом коммунистической партии и с огромным уважением относилась к СССР. Воспитанный в таком духе, он вполне мог произнести слова о родстве русского, украинского и белорусского народов и призвать к единству и сопротивлению натиску западного мира. Да и вся политика Милошевича подтверждает этот тезис. Поэтому приведенная цитата, хотя и не имеет надежного источника, может считаться подлинной.

Что еще говорил Милошевич

За три дня до своей смерти Милошевич написал письмо в МВД России, в котором выразил желание получать лечение у русских врачей и указал на препятствия со стороны своих тюремщиков. В письме есть такие строки: «Я считаю, что настойчивость, с которой мне не позволяют получить медицинскую помощь в России, объясняется страхом, что … станет очевидным, как в ходе суда проводилась злонамеренная кампания против моего здоровья — это невозможно скрыть от русских специалистов… Я обращаюсь к вам с надеждой, что … мне удастся получить адекватную медицинскую помощь в одной из ваших больниц, к врачам, которым, как и к России, я полностью доверяю».

Еще в 1993 году в газете «Правда» была опубликована статья сербского лидера под названием «Югославия – первая жертва германского реваншизма». В статье говорится: «Все началось с объединения Германии. Как только это произошло, Германия начала наказывать победителей Второй Мировой войны. Пресса с немецкой педантичностью разделила мир на хороших и плохих. «Хорошие» — это те, кто во Второй Мировой войне был на стороне фашистов и проиграл войну. А «плохие» — те, кто не был с ними и выиграл войну… Югославию необходимо было разрушить. Югославия стала первой жертвой политики реваншизма».

И еще одно, очень яркое предвидение: «Все страны, оказавшиеся в ситуации ограниченного суверенитета, с правительствами, находящимися под влиянием иностранных сил, стремительно становились нищими … Великий раскол на большинство нищих и меньшинство богатых – это картина Восточной Европы последних лет, и все мы можем это наблюдать… Вместе с национальным унижением, расчленением государства и социальным крахом будут проявляться различные формы социальной патологии, среди которых первой станет преступность… Одна из главных задач марионеточного правительства – если такое придет к власти, – заключается в разрушении национального самосознания. Государства, находящиеся под внешним управлением, относительно быстро расстаются со своей историей, … со своими традициями, со своими национальными символами, со своими обычаями, и часто даже с собственным литературным языком».

Эти пророческие слова были произнесены еще в 90-х годах прошлого века

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы