unsplash.com
Специалисты отметили, что в некоторых случаях вода из кулеров может представлять опасность для здоровья.
Со временем даже высококачественная вода может стать источником размножения микроорганизмов, что связано с конструкцией кулеров и условиями их эксплуатации.
Жидкость, которая долго находится в резервуаре, создает подходящие условия для роста бактерий. Одним из опасных микроорганизмов считается бактерия Legionella, способная вызывать серьезные заболевания, такие как легионеллез.
Вероятность возникновения проблем возрастает, если кулер находится в теплом помещении и не очищается регулярно.
Специалисты предупреждают о риске перекрестного загрязнения из-за частого пользования кулерами множеством людей. Каждый раз, когда кто-то прикасается к кранам кулера или заполняет воду в недостаточно чистую емкость, повышается шанс переноса бактерий и вирусов.
Особенно рискованно, когда дети случайно касаются кранов губами или используют бутылки, которые не были тщательно промыты. В школьных коридорах, где питьевые устройства устанавливаются в местах с высокой проходимостью, опасность возрастает многократно.
Кандидат технических наук, доцент кафедры экологической и промышленной безопасности Антон Погорелый подчеркнул необходимость регулярного обслуживания кулеров.
По его словам, кулеры должны проходить полную дезинфекцию и техническое обслуживание не реже одного раза в неделю, а фильтры нуждаются в регулярной замене. Однако на практике эти рекомендации не всегда исполняются