Привычку «бухать» в кофе две-три чайные ложки сахара полезной не назовешь. istockphoto.com
В последние годы мы узнали о множестве полезных свойств кофе. Но действительно ли добавление сахара уничтожает все плюсы этого горького напитка? Этот вопрос вполне логичен, и подобные исследования действительно проводились. Что говорит наука по этому поводу?
На первый взгляд, ответ должен быть очевидным, ведь известно, что сахар имеет негативное воздействие. Однако на практике ситуация не так проста, и в данной теме существуют нюансы.
Альцгеймер, ожирение и депрессия
На днях был опубликован обширный обзор исследований о кофе в авторитетном журнале Nutrients («Питательные вещества»). Он подводит итоги нашим знаниям о медицинских эффектов этого популярного напитка. В нем также обсуждается сочетание кофе с сахаром. Давайте ознакомимся с этой информацией.
С одной стороны, установлено, что кофе без сахара значительно снижает риск возникновения нейродегенеративных заболеваний и связанных с ними смертей (включая такие тяжелые болезни, как Альцгеймер и Паркинсон, при которых происходит разрушение различных областей мозга). «Иными словами, — отмечают авторы статьи, — добавление сахара может свести на нет полезные свойства кофе». С другой стороны, кофе с сахаром не проявляет значительного вреда, так как не увеличивает риск подобных заболеваний.
Что полезнее пить по утрам — чай или кофе? Подробнее
Ситуация с увеличением веса оказалась похожей. В трех исследованиях, проведенных в Гарварде, было обнаружено, что повышенное потребление кофе без сахара способствовало снижению веса, тогда как добавление сахара нейтрализовало этот положительный эффект.
С депрессией дело обстоит несколько иначе: горький кофе снижал риск ее появления, тогда как сладкий, наоборот, способствовал возникновению депрессивных симптомов.
Ответ многих может разочаровать
Недавно было проведено крупное исследование, в котором наблюдали за более чем 46 тыс. человек старше 20 лет. Полезные для здоровья эффекты были связаны только с кофе без сахара или с его добавлением в небольших количествах. Эти напитки снижали общую смертность, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и рака в частности.
Ключевой вопрос: что подразумевается под небольшими количествами? Думаю, ответ многих разочарует: не более 2,5 г сахара на 230 мл кофе (это чуть меньше половины чайной ложки или кусочка сахара, их вес одинаков — 5,5 г). Также негативно сказывалась добавка 1 г насыщенных жиров (жиры молока и сливок). «Польза для здоровья от употребления кофе может снижаться при добавлении сахара и насыщенных жиров», — делают однозначный вывод исследователи.
Тем не менее, можно встретить и противоречивые данные. В одном из крупных исследований 2015 года подобной закономерности не было обнаружено. Даже сладкий кофе оказался полезным. Риски для здоровья не отличались у тех, кто пил горький кофе, и тех, кто добавлял в него сахар, мед, молоко или сливки.
Сколько калорий в одной ложке сахара? Подробнее
Как же быть в такой ситуации? Во-первых, все-таки больше исследований указывают на то, что добавление сахара уменьшает полезные свойства напитка. Во-вторых, некоторые авторы исследований отмечают, что одна чайная ложка сахара не испортит кофе. Похоже, это максимум сахара, который можно добавить в напиток.
А вот привычку «бухать» в кофе две-три чайные ложки — она распространена среди многих, если не у большинства любителей этого напитка — полезной не назовешь. Судите сами, 2-3 ч. л. — это 11-16,5 г сахара. Верхняя дневная норма его потребления, установленная ВОЗ, составляет 50 г, а рекомендованная — вдвое меньше — 25 г/день. Таким образом, с двумя-тремя чашками вы получите довольно много сахара, по сути, большую часть своей суточной нормы. И это только с кофе, не учитывая другие продукты и напитки.