Синие или белые: врач Солнцева раскрывает секреты полезности баклажанов для сердца

Синие или белые: врач Солнцева раскрывает секреты полезности баклажанов для сердца JRosello / istockphoto.com

Баклажаны являются одним из самых любимых овощей для многих. Осенью они становятся еще более доступными, и это стоит использовать, ведь эти необычные фиолетовые плоды содержат множество антиоксидантов, способствующих профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и других недугов.

Полезные для сердца и сосудов

Синие или белые: врач Солнцева раскрывает секреты полезности баклажанов для сердца«Чем темнее цвет баклажана, тем больше в нем фитонутриентов полифенольной природы, — объяснила aif.ru врач-диетолог Татьяна Солнцева. — Антоцианы, в частности насунин, придают овощу фиолетовый и черный оттенок. Это мощные антиоксиданты, которые помогают организму справляться с различными проблемами. В частности, они участвуют в борьбе со свободными радикалами — активными формами кислорода, способными повреждать клетки. Антоцианы и другие антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, возникающий при высоком уровне свободных радикалов в организме, что, в свою очередь, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и поддержанию молодости кожи, сосудов и органов».

Врач также подчеркнула, что баклажаны богаты хлорогеновой кислотой, еще одним антиоксидантом. Исследования показывают, что она играет положительную роль в профилактике возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, нейродегенеративные и онкологические, а также способствует улучшению липидного обмена, снижая уровень холестерина. Среди минеральных веществ в баклажанах преобладают медь, марганец и молибден. Марганец считается важным антиоксидантом, так как он является кофактором ключевых антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза). Молибден необходим для нормального метаболизма серосодержащих аминокислот и синтеза белка в организме, также он является кофактором ряда важных ферментов. Медь участвует в процессе кроветворения, то есть в синтезе гемоглобина.

Для минимизации вреда баклажаны следует предварительно отваривать или запекать без масла до полуготовности.Камни, аллергия и пестициды. Пять причин есть меньше баклажанов Подробнее

Еще одной важной характеристикой баклажанов является клетчатка. Она также положительно влияет на липидный обмен, предотвращая всасывание избыточного холестерина в кишечнике и поддерживая нашу микробиоту.

Интересный факт: в баклажанах содержится витамин РР, или никотиновая кислота. «Его количество достаточно, чтобы помочь людям, пытающимся избавиться от никотиновой зависимости, поэтому многие западные исследования подчеркивают, что баклажан полезно включать в рацион тем, кто хочет бросить курить», — уточняет врач.

Сначала надо баклажаны нарезать и посолить. Подождать — они дадут воду, которую нужно слить.«Губка» для масла. Как жарить баклажаны, чтобы они не получались жирными Подробнее

Как их лучше готовить?

В баклажанах, как и в картофеле и зеленых томатах, содержится соланин. Особенно много соланина в перезрелых плодах. В больших количествах это вещество может вызвать отравление, проявляющееся головной болью и другими симптомами. Именно оно придает овощу слегка горьковатый вкус. Чтобы избавиться от горечи, рекомендуется замачивать баклажаны в холодной подсоленной воде перед приготовлением.

Диетолог обращает внимание на то, что благодаря своей пористой структуре баклажан впитывает много масла, что приводит к значительному увеличению калорийности готового в масле овоща — с 24 ккал до 100 ккал и более. Поэтому лучше запекать баклажаны в духовке или готовить на гриле без масла, а затем очищать обожженную кожицу. После запекания улучшается биодоступность витаминов и минералов, а также антиоксидантов, так как разрушаются клеточные стенки.

Синие или белые: врач Солнцева раскрывает секреты полезности баклажанов для сердца Статья по теме Жареные и с чесноком. Несложные способы заготовить баклажаны на зиму

«Конечно, если удалять фиолетовую кожицу при приготовлении, то количество антоцианов немного снизится, так как наибольшее их содержание именно в верхнем, цветном слое овоща. Однако содержание хлорогеновой кислоты, как показывают исследования, уменьшается незначительно», — добавляет врач.

В последнее время появилось множество новых сортов баклажанов, с которых не требуется удалять кожицу. Их можно использовать в салатах даже в сыром виде, достаточно замариновать, например, в лимонном соке. Это сорта, такие как «Лавандовое облако», «Альбатрос», белый баклажан. Они имеют более сладкий вкус (без горечи) и практически не содержат соланина.

У некоторых людей баклажаны могут вызывать аллергические реакции, это также следует учитывать.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы