пресс-служба Сбера
23 августа в Новом Уренгое на площадке образовательного парка «Лаборатория» состоялось открытие «Школы 21. Старт». В этом учреждении ребята в возрасте 11-14 лет смогут безвозмездно осваивать цифровые технологии: программирование, 3D-технологии, интернет вещей и машинное зрение. В торжественной церемонии принимали участие президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.
«Я впечатлён тем, что увидел в вашем замечательном городе. Возможности, которые здесь существуют, — огромные. Такой среды достаточно для того, чтобы росли лидеры, которые впоследствии создадут новый мир.
Сегодня мы открыли здесь «Школу 21. Старт». В ней дети смогут развивать свои цифровые навыки начиная с раннего возраста. Самое важное, что они смогут получить здесь, — это развитие мягких навыков, которые являются основой успеха на протяжении всей жизни.
Я хочу пожелать ребятам быть уверенными в себе и понимать, что Новый Уренгой — это такой же центр нашей страны, как и столица. Даже человек из небольшого города может достичь значительных успехов. Поэтому, ребята, верьте в себя, и у вас всё получится!», — отметил Греф.
Фото: пресс-служба Сбера
В Новом Уренгое Сбер осуществляет образовательный проект в сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа.
«Мы продолжаем открывать значимые объекты, построенные к юбилею Нового Уренгоя. Образовательный парк «Лаборатория» — один из таких объектов. Здесь созданы отличные условия для углубленного, внеучебного изучения естественных наук, а также дополненной реальности, робототехники и беспилотников. Я благодарен всем партнёрам — НОВАТЭК, Газпром, Сбер, Сибур, Роскосмос, МФТИ и другим — за участие в этом важном проекте. Уверен, для многих ребят увлечение определит выбор будущей профессии. И ученики сегодняшнего дня уже завтра внесут свой вклад в развитие Арктики и всей России», — добавил Артюхов.
Обучение в «Школе 21. Старт» основано на сочетании проектного подхода и методологии «равный равному». Участники самостоятельно решают инженерные и ИТ-задачи, обсуждают сложные темы в группах и обмениваются обратной связью с ровесниками. Такой формат способствует развитию твёрдых и мягких навыков — системного мышления, креативности и адаптивности.
Фото: пресс-служба Сбера
Пространство «Школы 21. Старт» включает компьютерный класс и две лаборатории с современным оборудованием. Участники проекта занимаются на специальной геймифицированной платформе. Достичь успеха помогают наставники проекта — квалифицированные педагоги, прошедшие дополнительную подготовку по методике «Школы 21».
С начала нового учебного года участники «Школы 21. Старт» будут изучать две программы: «L1. Электроника, 3D-технологии и основы робототехники» и «L2. Программирование на Python, интернет вещей и основы машинного зрения». Ежегодно обучение в Новом Уренгое будет проходить более 500 детей.