Шесть вредных продуктов, от которых стоит отказаться: полезные альтернативы без потерь вкуса

Шесть вредных продуктов, от которых стоит отказаться: полезные альтернативы без потерь вкуса0 ru.freepik.com

Даже самые привычные продукты могут оказаться гораздо менее безобидными, чем могут показаться. Диетологи рекомендуют ограничить следующие категории — не полностью исключать, но подходить с осторожностью.

1. Колбасы и сосиски

Переработанное мясо считается канцерогенным. В нём низкое содержание белка, а также высокое количество соли и жира. Рекомендуется заменить на запечённую или отварную курицу, говядину, рыбу.

2. Рафинированный сахар

Скачки уровня глюкозы, ожирение, диабет — все это может быть следствием избытка сахара. Безопасная доза — 25 г в день. Вместо сахара можно использовать немного меда, фрукты или стевию.

3. Газировка и соки

Даже «лайт»-напитки могут нарушать обмен веществ, а соки часто содержат высокое количество сахара. Оптимальным вариантом будут вода с лимоном, компоты без сахара и зелёный чай.

4. Маргарин, майонез и недорогие масла

Трансжиры негативно влияют на сосуды и сердце. Альтернатива — сливочное масло, оливковое масло холодного отжима, пюре из авокадо.

5. Обезжиренные молочные продукты

Без жира кальций и витамины усваиваются хуже, но часто добавляют сахар и загустители. Лучше выбирать творог с содержанием жира 5–9%, натуральные кисломолочные продукты.

6. Гранола и «фитнес-батончики»

Они скрывают большое количество сахара и калорий. Рекомендуется готовить домашнюю гранолу без сахара, а также выбирать проверенные протеиновые батончики.

И не забывайте про хлеб!

Ржаной и цельнозерновой хлеб — это источник клетчатки, белка и железа. Даже «белый» хлеб, если потреблять в разумных количествах, не будет вреден для фигуры. А мифы о дрожжах и глютене не нашли подтверждения в научных исследованиях.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы